Следственный комитет привлечет к ответственности любителей торрентов

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Ведомство уже проводит обыски у наиболее активных пользователей торрент-трекеров

Следственный комитет при МВД России в рамках уголовного дела ресурса interfilm.ru провел обыски у активных пользователей торрент-трекеров, сохранивших на своих компьютерах большое количество нелицензионных фильмов.

Сотрудниками Следственного комитета при МВД России и УСТМ ГУВД по Московской области было проведено более 20 обысков у наиболее активных интернет-пользователей сайта interfilm.ru.

Следствие по этому делу длится уже больше года. Летом 2009 года interfilm.ru был закрыт. Рейд против ресурса завершился задержанием нескольких сотрудников группы, включая "главного человека" в interfilm.ru и его жену, которая являлась владельцем пиратской издательской студии "Puz-Karapuz", входящей в interfilm.ru. На компьютерах сотрудников группы при обыске была, в частности, обнаружена пиратская копия фильма "Ночь в музее - 2" (производитель - 20 Century Fox), записанная на камеру на Украине.

Размещался сайт в Нидерландах на серверах компании Leaseweb и закрывать его помогали местные правоохранители. По данным хостера, сайт был зарегистрирован на гражданина Украины. "Интерфильм" также имел соглашения с тремя западными пиратскими группировками об обмене материалами, которые переводил на русский язык. По данным РАПО, студия также зарабатывала на размещении интернет-рекламы и взимала с пользователей деньги за высокую скорость скачивания.

Для доказательства вины обвиняемых следователями и было проведено более 20 обысков среди активных пользователей того ресурса.

За популярность

В 2007-2008 годах электронный ресурс "interfilm.ru" был одним из самых востребованных киносайтов у пользователей. Подобную популярность обвиняемые заслужили, размещая на своем ресурсе киноленты, в том числе не вышедшие в прокат в России: "Фантастическая четверка", "Шрек третий", "Обитель зла 3", "Внутренняя империя" и другие, напоминают в СК при МВД.

Закупались эти копии у "пиратов" - жителей иностранных государств, на территории которых кинохиты выходили в прокат на несколько месяцев раньше, чем в России. Супруги делали любительский перевод и "запускали кино в массы".  Любой пользователь получил возможность скопировать эти произведения для последующего просмотра, перечислив на счета небольшую денежную сумму, открытые обвиняемыми в платежной системе WebMoney или Яндекс.Деньги.

В ходе расследования...

Полученные следователями доказательства позволяют утверждать, что обвиняемые причастны к созданию и администрированию других торрент-трекеров, позволяющих всемирной интернет-аудитории иметь неограниченный доступ к объектам авторских прав. В настоящее время решается вопрос о привлечении к ответственности наиболее активных пользователей interfilm.ru, сохранивших значительное количество копий фильмов, говорится в сообщении МВД.

В связи с этим Следственный комитет напомнил, что сохранение на персональном компьютере хотя бы одной копии такой контрафактной продукции является нарушением действующего российского законодательства.

Получить оперативный комментарий от Следственного комитета при МВД RB.ru не удалось.

Качать, не перекачать

Уголовные дела можно возбуждать только в отношении объектов, стоимость которых превышает 50 тысяч рублей, напоминает старший партнер компании Wellegal Евгений Морозов. "Если вы скачали фильм, стоимость диска с которым в розницу не больше 200 рублей, к вам, конечно, никто не придет, - пояснил он RB.ru. - Правомерно в таких случаях возбуждать административные дела". Но, добавляет он, ресурса Следственного комитета не хватит, чтобы наказать всех, поэтому они выбирают самых "злостных" распространителей.

В случае с ресурсом interfilm.ru, считать нужно по количеству скачиваний. Если скажем, фильм посмотрели 20 тысяч человек, который в противном случае пошли бы в кино, или купили лицензионный DVD, то потери правообладателей существенны.

"Я не рекомендую скачивать нелегальный контент, риск того, что вы накачаете на уголовное дело, есть. Особенно, когда речь идет о дорогих программных продуктах, стоимость которых близка к 50 тысячам рублей", - заявил Евгений Морозов.

Руководитель департамента корпоративных интернет-решений компании Softline Антон Салов назвал ситуацию с interfilm.ru очень показательной. Правоохранительные органы предприняли очередную попытку взяться за нарушителей авторских прав на кинопродукцию, говорит он. Но все эти шаги не будут иметь успеха, пока пираты будут предлагать тот вид услуг, который не освоен легальным бизнесом.

"Что мы видим из новостных лент по этому делу? Самое важное, это то, что любой человек, не вставая с дивана, перечислив небольшую сумму посредством электронных платежей WebMoney Transfer и "Яндекс.Деньги", получает возможность скачать тот или иной фильм для собственного просмотра, - говорит эксперт. - То есть появилась категория людей, которые готовы платить за электронный контент, и за разумную цену смотреть кино, слушать музыку".

Эти люди не пойдут за пиратскими дисками на "Горбушку", также как не пойдут в прокат за DVD. "А значит, если есть спрос, то нужно предложить легальную альтернативу пиратству", - полагает Антон Салов.

Борьба в интернете

В феврале 2010 года следственные органы закрыли доменное имя torrents.ru в рамках расследования уголовного дела в отношении москвича, распространявшего через этот файлообменный интернет-ресурс контрафактное программное обеспечение. Чтобы продолжить свою работу, администрация файлообменника сменила домен и теперь юридически не находится на территории России. А 18 марта этого года МВД опечатало серверы хостинговой компании "Агава" и остановило работу файлообменника iFolder  в поиске улик. Следователи искали сервер, на котором размещен нелегальный контент, то есть детская порнография.

После чего в конце марта правоохранительные органы объявили войну файлообменникам в интернете. "Милиция будет вести деятельность по закрытию ресурсов типа Torrents.Ru и бороться с их создателями", - заявил тогда заместитель начальника ГУВД столицы по экономической безопасности Виктор Васильев.


Комментарии

  • Данила Ракитин 20:57, 16.07.2010
    0
    Нищее население легче прессовать, чем воровских чинуш заставить по закону жить.
  • Виктор Фаустов 06:58, 13.07.2010
    0
    Интересно, кто всё это проплачивает?
  • Mithc
    Виктор Фаустов Mithc 20:33, 13.07.2010
    0
    Государство, на деньги налогоплательщиков естесь-но.
  • Станислав Лесовой 11:03, 13.07.2010
    0
    После чего в конце марта правоохранительные органы объявили войну файлообменникам в интернете. Лучше бы с коррупцией боролись, толстопузые. Можно для начала Путина посадить... так для профилактики.
  • Александр Николаев 15:11, 13.07.2010
    0
    Если б стоили лицензионные диски с фильмами рублей 30-50, то пиратить бы никому и в голову не пришло - дешевле было бы пойти, купить, насмотреться и оставить у себя в коллекции. А я не собираюсь проплачивать расходы мафии и финансовые игры правообладаелей! Посмотришь, прибыль иного фильма только на кассовых сборах в разы превышает его бюджет, то есть затраты на создание этого фильма, и они не скрывают это, кричат на каждом углу. А еще прибль с дисков, а еще прибыль с показов по всяким TV и кабельным, а еще прочие отчисления и все мало, мало и мало. При многомиллионных оборотах и чистой прибыли в десятки, а то и сотни процентов взвинчивать такие бешеные цены на диски - просто монополистическая жадность (ну или финансовя безграмотность управленцев, если при таких прибылях кампании вдруг окажутся убыточными).
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase