Архив rb.ru

Следственный комитет списал смерть Магнитского на врачей. ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

В Hermitage Capital называют такие выводы "ширмой". Они недовольны "жирной точкой"

Следственный комитет списал смерть Магнитского на врачей. ВИДЕО
Судебно-медицинская экспертиза установила связь между действиями конкретных должностных лиц и смертью в СИЗО бывшего юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Смерть, по мнению следователей, была вызвана сочетанием двух заболеваний.

"Эксперты пришли к выводу о том, что причиной смерти Магнитского явилось сочетание двух заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита", - говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России (СК).

Экспертами выявлены недостатки медицинской помощи, оказывавшийся Магнитскому в период его содержания под стражей, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний. В связи с этим, ему не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, не была проведена адекватная терапия при появившемся у Магнитского вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья.

Невыполнение указанных мероприятий во время содержания Магнитского под стражей, а равно отсутствие адекватной терапии 16 ноября 2009 года лишило Магнитского шанса на благоприятный исход. Таким образом, недостатки оказания медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти.

В ближайшее время следствие в соответствии с действующим законодательством планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения. До предъявления обвинения имена и фамилии названных лиц разглашению не подлежат.

Просто "ширма"

В разговоре с RB.ru представитель Hermitage Capital отметил, что они не сомневаются, что врачи виновны в гибели Сергея Магнитского. "На протяжении четырех месяцев, ежедневно нарушая клятву Гиппократа, они хладнокровно отказывали Сергею Магнитскому в лечении, обследовании и операции, - заявил представитель фонда. - С их согласия его перевели в следственный изолятор, где отсутствовали условия для оказания ему медицинской помощи. Они должны понести за это наказание. Но они - отнюдь не главные в этом деле".

По словам эксперта, виновные в смерти юриста Hermitage Capital были орудием в руках тех, кто с их помощью оказывал давление на Сергея, пытаясь заставить его отказаться от данных им до ареста показаний против коррумпированных чиновников, причастных к хищению 5,4 млрд рублей из российского бюджета. "Если все опять ограничиться наказанием исполнителей, то "дело врачей" станет просто очередной ширмой, за которой прячутся высокопоставленные сотрудники ФСБ, МВД, Прокуратуры и налоговой инспекции, организовавшие это преступление", - заявил представитель фонда.



Ничего не изменилось

В конце мая партнер Hermitage Capital Иван Черкасов, попавший, как и Сергей Магнитский, под пристальное внимание следователя Сильченко, которого фонд считает виновным в смерти своего юриста, давал интервью RB.ru.

Напомним, ходатайство о заочном аресте Черкасова было заявлено по тому же уголовному делу, по которому ранее был незаконно арестован Cергей Магнитский.

Ходатайство об аресте было заявлено тем же следователем МВД Сильченко, который отказывал Магнитскому в проведении медицинского обследования и контактах с родственниками в течение года содержания под стражей.

Сегодня Черкасов заявил, что в ближайшее время обжалует отказ Мосгорсуда удовлетворить его жалобу о незаконном заочном аресте. Партнер Hermitage Capital подчеркнул, что сегодняшнее решение Мосгорсуда не может рассматриваться как законное и обоснованное, так как оно было намеренно вынесено в отсутствие его адвоката, заявившего основные положения жалобы, без рассмотрения в судебном заседании существа допущенных ранее Тверским судом Москвы нарушений закона и без исследования каких-либо доказательств - в ходе судебного заседания, длившегося всего несколько минут.

"Подобная форма рассмотрения жалоб является еще одним доказательством того, что, несмотря на все заверения Президента России, для всех сотрудников и юристов Hermitage правосудия в России просто нет. Суды являются полностью управляемыми, а решения выносятся в соответствии с заранее составленными планами. Это решение кассационной инстанции Мосгорсуда - вынесенное в нарушение установленной законом процедуры как по форме, так и по содержанию - будет обжаловано как внутри страны, так и за ее пределами», - подчеркнул Иван Черкасов.

Борьба продолжается

Акция следователя Сильченко стала ответом силовых структур на активную позицию Ивана Черкасова и других cотрудников Hermitage, благодаря усилиям которых в этом году власти Швейцарии приступили к расследованию раскрытых Сергеем Магнитским многомиллиардных хищений бюджетных средств, а парламенты ряда стран мира рассматривают введение визовых санкций и арест активов причастных к этим хищениям российских чиновников, отмечается в фонде.

Сегодня стало известно, что парламент Голландии единогласно - 150 голосов - за, 0 голосов - против - проголосовал за введение таких санкций в отношении российских чиновников на территории своей страны в целях реализации принятой в декабре прошлого года резолюции Европейского Парламента.

"Те, кто хотел знать, почему США и Европейский союз инициируют санкции против лиц, причастных к хищению денег из бюджета России и гибели Сергея Магнитского, получили ответ на этот вопрос в виде сегодняшнего решения Мосгорсуда. Санкции - это реакция цивилизованного мира на неприкрытый и беззастенчивый произвол следственных органов и судей в России, пользующихся своей безнаказанностью", - сказал Иван Черкасов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter