Архив rb.ru

Следственный комитет в РФ возбудил дело по факту военных действий в Южной Осетии

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова
Следственный комитет в РФ возбудил дело по факту военных действий в Южной Осетии

Следственный комитет Северной Осетии возбудил уголовное дело по факту нападения Грузии на Южную Осетию. Об этом сообщил помощник руководителя СК Чермен Зангиев.

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли ее столицу город Цхинвали. Власти непризнанной республики сообщают о массовых жертвах среди мирного населения - более 2 тысяч. Погибли более десяти миротворцев. Город разрушен, в нем нет воды и электричества. Ситуация в Цхинвали близка к гуманитарной катастрофе.

Президент России Дмитрий Медведев в воскресенье поручил Следственному комитету при прокуратуре РФ собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, назвав геноцидом действия Грузии в непризнанной республике.

После этого председатель СКП Александр Бастрыкин выехал во Владикавказ, чтобы выполнить поручение президента РФ. "Вчера следователь нашего комитета возбудил уголовное дело по статье "умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом", - сообщил Зангиев.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии превратился в полномасштабную войну на всех фронтах. Россия заявляет, что проводит операцию по принуждению к миру и настаивает на том, чтобы Грузия вывела все войска из Южной Осетии и прекратила обстрелы. В Тбилиси утверждают, что уже сделали это, однако Россия опровергает этот факт. Второй фронт развернут абхазскими вооруженными силами и российским черноморским флотом.

В настоящий момент в районе Цхинвали продолжаются перестрелки. За выходные российские войска заняли район Цхинвали, а силы МЧС развернули в районе полевой госпиталь, в Южную Осетию поступает гуманитарная помощь. Мирное население эвакуируется в северные районы и на территорию России. Между тем США осудили действия России против Грузии и призвали к прекращению огня, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше