Следственный комитет в РФ возбудил дело по факту военных действий в Южной Осетии

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Следственный комитет Северной Осетии возбудил уголовное дело по факту нападения Грузии на Южную Осетию. Об этом сообщил помощник руководителя СК Чермен Зангиев.

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли ее столицу город Цхинвали. Власти непризнанной республики сообщают о массовых жертвах среди мирного населения - более 2 тысяч. Погибли более десяти миротворцев. Город разрушен, в нем нет воды и электричества. Ситуация в Цхинвали близка к гуманитарной катастрофе.

Президент России Дмитрий Медведев в воскресенье поручил Следственному комитету при прокуратуре РФ собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, назвав геноцидом действия Грузии в непризнанной республике.

После этого председатель СКП Александр Бастрыкин выехал во Владикавказ, чтобы выполнить поручение президента РФ. "Вчера следователь нашего комитета возбудил уголовное дело по статье "умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом", - сообщил Зангиев.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии превратился в полномасштабную войну на всех фронтах. Россия заявляет, что проводит операцию по принуждению к миру и настаивает на том, чтобы Грузия вывела все войска из Южной Осетии и прекратила обстрелы. В Тбилиси утверждают, что уже сделали это, однако Россия опровергает этот факт. Второй фронт развернут абхазскими вооруженными силами и российским черноморским флотом.

В настоящий момент в районе Цхинвали продолжаются перестрелки. За выходные российские войска заняли район Цхинвали, а силы МЧС развернули в районе полевой госпиталь, в Южную Осетию поступает гуманитарная помощь. Мирное население эвакуируется в северные районы и на территорию России. Между тем США осудили действия России против Грузии и призвали к прекращению огня, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase