Следствие нашло религиозные мотивы убийства священника Сысоева

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Отец Даниил был застрелен в храме святого апостола Фомы в Москве

Несмотря на то, что Следственный комитет при прокуратуре выдвинул в качестве основной версии убийства отца Даниила Сысоева преступление на религиозной почве, пока уголовное дело возбуждено по ч.1,2 ст.105 , не предусматривающей религиозный мотив. Известно, что настоятель 14 раз получал анонимные угрозы со стороны мусульман. Скорее всего, это были сектанты, предполагают в Духовном управлении мусульман Европейской части России. 

Убийство произошло в ночь с 19 по 20 ноября в храме святого апостола Фомы в р-не ст.м. "Кантемировская". Высокий мужчина плотного телосложения с автоматом в руке и в медицинской марлевой повязке на лице ворвался в здание, ранил регента хора Владимира в грудь и закричал: "Где Сысоев?". В это время отец Даниил готовился исповедовать в алтаре.

Услышав звук выстрела и крики, он вышел, убийца выстрелил 4 раза в священника, после чего скрылся. Даниил Сысоев скончался в больнице в 00.15, не приходя в сознание. Убитому было 35 лет, у него остались жена и три дочери. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ ("убийство", "убийство двух или более лиц", "покушение на убийство" и "незаконный оборот оружия"), сообщает пресс-служба СКП. Это 18 случай убийства священника и 37 случай применения агрессии в России за 20 лет.

"Отец Даниил - очень талантливый проповедник, его со всей Москвы приходили послушать, особенно молодые люди, - рассказывает  RB.ru студентка миссионерской школы, открытой о. Сысоевым при храме апостола Фомы. - Очень образованный человек, независимый, с незаурядным юмором. Батюшка мечтал о большом миссионерском храме, об активной проповеди православия в России и за рубежом, это его жизнь была".

Покойный священник вел активную миссионерскую деятельность среди людей других конфессий, особенно исповедующих ислам, что часто вызывало встречное неодобрение. Он выпустил книги "Брак с мусульманином" и "Православный ответ исламу". Священник ранее говорил, что его 14 раз угрожали убить. Угрозы были анонимные от имени мусульман. В январе 2008 года журналистка Халида Хамидуллина подала против Даниила Сысоева иск в прокуратуру о возбуждении дела за нарушение закона "О противодействии экстремизму", обвиняя его в предвзятости к исламу.

Московская патриархия не делится своими версиями происшествия. "Прежде всего хотелось бы выразить соболезнования родным и близким отца Даниила, его супруге и трем дочерям", - сказал глава синодального информационного отдела Владимир Легойда. "Это ужасная трагедия и, как любое убийство, это нарушение заповедей и очень большой грех", - добавил Легойда. "Я убежден, что это был выстрел религиозно мотивированный", - заявил диакон Андрей Кураев "Интерфаксу".

Представители ислама резко осудили убийство. "Это оголтелое, вызывающее преступление. Если к священнику возникают вопросы, то ответы на них нужно искать цивилизованным путем, а не через убийство", - заявил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин (цитата по newsru.com). По его мнению, за убийством отца Даниила "скорее всего, стоят сектанты". "Мы ведем беседы с людьми, встречи, они не всегда, может быть, соглашаются с нами, но нельзя же лишать жизни! Жизнь нам даровал Всевышний!" - подчеркнул он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase