Следствие назвало версии гибели председателя ГТРК "Дагестан"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В Махачкале в минувшую субботу прошли похороны председателя гостелерадиокомпании (ГТРК) "Дагестан" Гаджи Абашилова, застреленного в минувшую пятницу. Следствие связывает убийство известного в республике журналиста с его профессиональной деятельностью.

В субботу в Махачкале на траурном митинге у дома, где проживал Гаджи Абашилов, выступил прилетевший из Москвы председатель ВГТРК Олег Добродеев. "Я считаю, не было более жесткого борца с экстремизмом и ваххабизмом,- сказал Добродеев.- Он был профессиональным и знающим человеком". Абашилова похоронили по традиционному мусульманскому обряду на махачкалинском кладбище рядом с могилами выходцев из аула Согратль, откуда он был родом.

"Ваххабитская" версия, как пояснили в следственном управлении по Дагестану следственного комитета при прокуратуре РФ, сотрудники которого расследуют убийство, рассматривается в числе главных, но пока не является основной. Дело в том, что председатель ГТРК "Дагестан" еще несколько лет назад, когда являлся главным редактором еженедельника "Молодежь Дагестана", был объявлен ваххабитами своим врагом и внесен в так называемые расстрельные списки чиновников и политиков, которые подлежали ликвидации. Однако впоследствии правоохранительные органы ликвидировали практически всех составителей этих списков и в последнее время в Дагестане если и совершались громкие теракты и убийства, то они, как правило, были связаны с местью со стороны ваххабитов сотрудникам правоохранительных органов. Мстить же Абашилову, который не принимал участия ни в спецоперациях, ни в их освещениях в СМИ, было не за что. По другой версии, которая представляется следствию более перспективной, Абашилова могли убить как одного из главных идеологов в команде президента республики Муху Алиева, а преступление было совершено с тем, чтобы ослабить влияние последнего. Не сбрасывает со счетов следствие и предположение о личной мести председателю ГТРК.

Сейчас главную надежду следствие возлагает на экспертов и показания водителя и охранника Абашилова Ахмеда Абакарова, получившего четыре огнестрельных ранения во время покушения, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase