Следствие определилось с подозреваемым во взрыве в Тольятти

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Подозреваемый во взрыве автобуса в Тольятти установлен, в его квартире проведен обыск

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил журналистам, что подозреваемый во взрыве автобуса в г. Тольятти, унесшем жизни восьми человек, установлен. Правда, он не сообщил никаких подробностей. И поэтому пока неизвестно, жив ли этот человек и какие мотивы им двигали.

Вчера, 31 октября 2007 г., в г. Тольятти, в автобусе, следовавшем по маршруту №2, прогремел взрыв мощностью 2 кг в тротиловом эквиваленте. 8 человек погибли на месте, еще 51 получили ранения. По факту происшедшего возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: "терроризм", "убийство двух и более лиц", а также "незаконный оборот оружия и взрывчатки".

Все погибшие уже опознаны. Это Олег Михайлов, 1987 г.р.; Илья Зуев, 1990 г.р.; Мария Полякова, 1988 г.р.; Ольга Помазкова, 1987 г.р.; Мария Колеганова, 1989 г.р.; Марина Климина, 1939 г.р.; Ольга Коваленко, 1975 г.р.; Евгений Вахрушев, 1986 г.р.

Подозреваемый

У следствия уже есть подозреваемый в причастности к взрыву. "У нас есть все основания полагать, что именно это лицо вольно или невольно совершило действия, приведшие к взрыву в автобусе", – передает РИА "Новости" слова Бастрыкина. "В его квартире был проведен обыск, там найдены детали, которые могли быть использованы для изготовления самодельного взрывного устройства. Проводятся экспертизы на предмет их совпадения с элементами, найденными на месте происшествия", – сказал он журналистам.

По данным следствия, этот человек находился в автобусе. На вопрос, пострадал ли он, Бастрыкин ответил: "Без комментариев". Не подтвердил он при этом и прозвучавшую ранее версию о террористе-смертнике.

Бастрыкин вообще уверен в том, что это был теракт. "Либо это был теракт по каким-то причинам, необязательно националистического характера, либо неосторожное обращение при перевозке тех веществ, которые могли привести при движении автобуса к взрыву", – пояснил он.

Не Косолапов

В связи со вчерашней трагедией всплыла личность Павла Косолапова, подозреваемого в причастности к взрыву в московском метро 6 февраля 2004 г. и к взрыву "Невского экспресса" летом этого года (см. дополнительный материал).

Косолапова в свое время отчислили из военного училища в Ростовской области за воровство. Бывший курсант вернулся домой, на хутор в Волгоградской области, и свел дружбу с жившими в поселке чеченцами. Вместе с новыми друзьями он подался в Чечню. Там он принял ислам, став не Павлом, а Мохаммадом Косолаповым, пишут "Известия".

Если к взрыву причастен он, значит, существует большая вероятность, что преступление было совершенно по националистическим причинам. Так, "КоммерсантЪ" связывает вчерашний взрыв с распространенным вчера же выступлением лидера чеченских боевиков Доки Умарова, который заявил, что упразднил так называемую Ичкерию, создал в регионе Кавказский эмират, а все проживающие в нем мусульмане теперь будут выступать единым фронтом против России. Возможно, терактом в Тольятти новый амир моджахедов Кавказа как раз и попытался громко заявить о себе.

Но Бастрыкин опроверг эту версию. "Это не Косолапов, это другой человек. Пока предварительно", – сказал он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase