Следствие по делу Политковской снова вышло на Березовского

Расскажите друзьям

О том, что бизнесмен мог быть заказчиком убийства, сообщил обвиняемый по делу

Бывший милиционер Павлюченков, обвиняемый в соучастии в убийстве журналистки Анны Политковской, дал показания, в которых заявил, что заказчиком преступления может быть Борис Березовский. Сам Березовский заявляет, что обвинения против него связаны с политическими процессами, происходящими в стране.
 
Следственный комитет России (СКР) закончил допрашивать бывшего начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, давшего подробные показания на участников убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, пишет "Коммерсант". С ним, обвиняемым в соучастии в убийстве, заключено досудебное соглашение, благодаря которому он рассказал, кто входил в группировку, организованную для совершения преступления, как распределялись роли между ее участниками и кто, по его версии, мог являться заказчиком громкого преступления. Судя по сообщениям СКР, приведенные Дмитрием Павлюченковым сведения совпадали со следственной версией.
 
Так, Павлюченков заявил, что заказчиком преступления мог быт Борис Березовский. Переговоры о подготовке убийства Анны Политковской велись на Украине, поскольку заказчику преступления не мог въезжать в Россию. Кроме того, заказчик настаивал на том, чтобы убийство было совершено 7 октября, в день рождения Владимира Путина (Политковская была убита 7 октября 2006 года в лифте дома на Лесной улице).
 
Ранее фамилия Березовского уже звучала в связи с расследованием дела об убийстве обозревателя "Новой газеты". В частности, в апреле 2008 года в интервью "Известиям" отстраненный в то время от должности руководитель главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий на вопрос, кто заказал убийство журналистки, ответил так: "Глубочайшее наше убеждение, что это Борис Абрамович Березовский - через Хож-Ахмеда Нухаева. На тот момент ему выгодно было поступить так". По его словам, журналистка была убита не из-за своих публикаций, а из-за того, что находилась в оппозиции к власти.  
Между тем, как сообщил Березовский "Коммерсанту", новые заявления о его причастности к делу, его не удивляют. Он считает, что обвинения связаны с процессами, которые сейчас происходят в России, а с Павлюченковым он не  знаком.
 
По словам адвокатов Березовского, им следствие о новых подозрениях не сообщало.
 
ОПГ чеченского "авторитета"
 
Кроме того, Павлюченков рассказал, что убийство Политковской совершено преступной группой, созданной чеченским "авторитетом" Лом-Али Гайтукаевым. В ее составе были экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов, братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также сам Павлюченков. Роль последнего сводилась к тому, чтобы узнать адрес и распорядок дня жертвы. Кроме того, именно он предоставил орудие убийства непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову, он дал ему газовый пистолет "Иж", переделанный для стрельбы боевыми патронами.  
 
Получив показания Павлюченкова, следствие организует доставку на допрос и очную ставку Сергея Хаджикурбанова, который отбывает в колонии срок за вымогательство денег. Для этих же целей в Москву доставят Лом-Али Гайтукаева, также находящегося в колонии – за убийство бизнесмена на Украине.   
 
Дело же Павлюченкова будет выделено в отдельное производство и будет рассмотрено судом в особом порядке, так что экс-милиционер может рассчитывать на минимальный срок.    
 
 


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:33, 16.09.2011
    0
    В авиакатастрофах тоже виноват березовский. Абрам борисович...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase