Следствие проверит сотрудников ГАИ, выставивших "живой щит" на МКАД

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

СКП РФ примет решение о наказании инспекторов, виновных в инциденте, по результатам проверки

  Следственный комитет намерен проверить сотрудников ГИБДД, которые выстроили "живой щит" из частных автомобилей на МКАД, чтобы задержать преступников. ГИБДД частично признала свою вину, пообещав наказать виновных, а Федерация автовладельцев России призывает всех пострадавших добиваться компенсации и увольнения сотрудников ГАИ. 

К расследованию инцидента с "живым щитом" из автомобилей на МКАД подключился Следственный комитет при прокуратуре Москвы. По результатам проверки следственными органами будет дана правовая оценка действий сотрудников милиции и принято процессуальное решение.

"В связи с появившейся в ряде  СМИ и в сети "Интернет" информации о  действиях сотрудников ГИБДД Москвы в отношении водителей, вынужденных подчиниться требованиям милиционеров и принять участие в построении из автомобилей живого щита на внешнем кольце МКАДа в районе Ярославского шоссе для задержания нарушителей, руководством Следственного комитета следственному управлению по Москве дано указание провести проверку", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Напомним, примерно в 6.30 утра 5 марта на МКАД, между Щелковским и Ярославским шоссе, работники ГИБДД остановили движение и заставили автовладельцев поставить свои машины в качестве "щита", чтобы преградить путь преследуемому автомобилю Audi, пассажиры которого украли женскую сумочку из другого автомобиля. Несмотря на принятые меры, остановить злоумышленников не удалось. Их машина протаранила несколько стоявших в заграждении автомобилей и скрылась.

Огласка через интернет

Для того чтобы привлечь внимание общественности и СМИ, один из участников инцидента, Станислав Сутягин, выложил обращение на сайте YouTube, в котором подробно рассказал, как происходила установка живого заграждения.

Сотрудники ГИБДД, остановив поток автомобилей на МКАД и выставив собственные автомобили, стали ждать нарушителей на серебристой Audi. Автомобиль преступников протаранил "Мерседес" Станислава и, столкнув его автомобиль с "Волгой" еще одного случайного участника "живого щита", скрылся. Часть машин ГИБДД бросилась в погоню, а один из сотрудников ведомства собрал документы у пострадавших и сказал следовать на пост. Там пострадавшим заявили, что компенсации ждать не стоит, так как автомашину Audi поймать не удалось.

В своем обращении Сутягин рассказал также о том, что в одном из автомобилей находилась беременная женщина, которую муж вез в больницу. Она также могла пострадать, выбери нарушитель в качестве "цели" ее автомобиль.



По словам Станислава Сутягина, привлечение общественного внимания - это единственный способ добиться компенсации от властей.

ГИБДД разъясняет

Официальный представитель управления ГИБДД Москвы Марина Васильева сообщила во вторник, что несколько милиционеров получили взыскания за неправильные действия в ходе этого инцидента.

"Начальник первого специализированного полка ДПС на спецтрассе предупрежден о неполном служебном соответствии, а сотрудники, участвовавшие в эпизоде с использованием автомобилей обычных граждан в качестве преграды для преступников, скрывавшихся от погони, привлечены к дисциплинарной ответственности", - заявила Марина Васильева "Интерфаксу".

Все было не так

Между тем, первый заместитель начальника Управления ГАИ столицы полковник Игорь Исаев рассказал "Интерфаксу", что "никто не использовал автомобилистов в качестве "живого щита". 

По словам начальника управления ГАИ Москвы, инспектором были предприняты попытки остановить автомашину с преступниками. "Никто никого не хотел выставлять в качестве живого щита, - подчеркнул Исаев. - Просто нужно понимать, что одним взмахом руки на скоростной магистрали, коей является МКАД, тем более в темное время суток, невозможно перекрыть движение". Поэтому инспектор вначале перекрыл первый правый ряд, затем второй и так далее, отметил он. 

"Злоумышленник, увидев, что все движение останавливается, вначале притормозил, а потом, неожиданно нажав на газ, вырвался, повредив две автомашины", - сказал полковник и добавил, что будет сделано все необходимое в рамках российского законодательства, чтобы автомобилисты, машины которых были повреждены, получили компенсацию.

Нужно наказывать

Как рассказал RB.ru руководитель московского представительства ФАР Сергей Канаев, "Федерация автовладельцев России настоятельно рекомендует добиваться восстановления справедливости". По его словам, такие действия работников ГИДББ, кроме как произволом, назвать нельзя. 

"Нужно добиться увольнения хотя бы самих сотрудников, которые занимались расстановкой автомобилей на МКАД. Ведь такие действия влекут за собой непосредственную угрозу жизни участникам дорожного движения. Это должно послужить уроком для всех остальных. Если генерал дает устный приказ о создании заграждения, инспектор должен требовать письменного подтверждения этих требований", - сказал Канаев. 

Руководитель ФАР также заметил, что это просто чудо, что на месте аварии обошлось без жертв.  "Нельзя оставлять такие действия представителей власти без внимания  и огласки. ФАР готова оказать бесплатную юридическую поддержку всем участникам "живого щита" на МКАД", - отметил он. 

"Я разговаривал со Станиславом Сутягиным, по его словам, инспектор заметил, что пострадавшим возвращены права, и они должны радоваться хотя бы этому", - вспоминает Канаев. Связаться с самим Сутягиным RB.ru не удалось: на звонки на мобильный телефон водителя "Мерседеса", пострадавшего от столкновения с нарушителем, никто не ответил.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase