Архив rb.ru

Следствие заявило о задержанном в Приморье "партизане"

Архив rb.ru

Банду приморцев подозревают в других убийствах, русском национализме и исламском экстремизме

Следствие заявило о задержанном в Приморье "партизане"
В Приморье пойман первый из участников вооруженной группы, нападавшей на сотрудников милиции. Крупнейшая в регионе операция силовиков с участием сотен вооруженных бойцов продолжается, но комментировать ее правоохранительные органы отказываются, что порождает самые фантастические слухи. На этом фоне группе уже приписали: другие убийства, причастность к наци-скинхедам и исламистам.

О задержании одного из предполагаемых членов группы сообщила накануне помощник руководителя СУ СКП РФ по Приморью Ольга Левченко. Уточнять, где было произведено задержание, а также называть имя задержанного она не стала, сославшись на интересы следствия. Еще четырех подозреваемых по-прежнему ищут, уточнили в краевом управлении СКП. Другой официальной информации о ходе спецоперации нет.

Напомним, 27 мая в здании ОВД села Ракитное Дальнереченского района был зарезан дежурный милиционер (в тот момент он находился в здании один). Нападавшие похитили милицейскую форму, бронежилеты и радиостанцию. 29 мая на 61-м километре участка трассы Спасск-Дальний-Варфоломеевка был обстрелян автомобиль ДПС, один милиционер получил ранения. 8 июня вблизи села Хвалынка Спасского района обстрелян еще один наряд ДПС, ранены два милиционера. По версии следствия, все нападения - дело рук одной банды.

Задержанный изолирован

Местные СМИ со ссылкой на источники предполагают, что задержан самый молодой член группы, 18-летний Роман Савченко. Его отцу Владимиру в милиции не подтвердили и не опровергли эту информацию, однако на просьбу встретиться с сыном пообещали "подумать". "Я ездил нанимать адвоката, чтобы он присутствовал при допросах, чтобы не было милицейского беспредела, но, по-моему, я уже опоздал", - заявил отец "Русской службе новостей".

Приморское информагентство PrimaMedia сообщило, что в дом к Владимиру Савченко пришла милиция с повторным обыском, и он опасается, что могут якобы "случайно" найти что-нибудь запрещенное. Также неофициально появилась информация о задержании второго члена группы. Сообщивший об этом журналист общественного телевидения Приморья Александр Бабченко имени задержанного не назвал. Другие источники предполагают, что задержанный - 20-летний Александр Ковтун.



Официально сообщается лишь, что в поисках пяти подозреваемых заняты около трехсот сотрудников МВД и ФСБ. Главком Внутренних войск МВД Николай Рогожкин сегодня уточнил, что к поимке подозреваемых привлечены дополнительно около 150 его спецназовцев. На дорогах в центральных районах Приморья и на федеральной трассе Владивосток-Хабаровск дежурят усиленные наряды ДПС, под усиленную охрану взяты детские лагеря отдыха в центральных районах края.

Неизвестно, кого ищут

Официальных данных о членах вооруженной группы и ориентировок в СМИ так и не поступало, что нечасто встречается в милицейской практике. Данные о разыскиваемых были обнародованы со ссылкой на "источники": в нападениях на милиционеров предположительно подозревают 32-летнего Романа Муромцева, 18-летнего Романа Савченко, 22-летнего Андрея Сухораду,  20-летнего Александра Ковтуна. Правоохранительные органы эту информацию не комментируют.

Зато это активно делают анонимные информаторы. Одни "источники" в силовых ведомствах сообщают, что Муромцев - лидер группы, он проходил службу в частях ВДВ в Чечне. Другие утверждают, что Мурмцев - уголовник, отсидевший 14 лет, на которого стараются "повесить" преступления. Уголовный уклон есть и в описаниях других подозреваемых: Сухорада и Ковтун ранее привлекались к ответственности за избиения иностранцев.

Сегодня выяснилось, что с фотографией Романа Муромцева вышла ошибка. На ней изображен не лидер скрывающихся в лесу бандитов, а его тезка, сообщила Ольга Левченко изданию  "Дейта" : ошибочно записанный в бандиты живет во Владивостоке на съемной квартире. Выяснилось это после того, фотографии подозреваемых были не только опубликованы в СМИ, но и развешаны на досках объявлений в Приморском крае. Непричастный к расстрелу милиционеров Роман Муромцев был осужден дважды: за ограбление заправки и наезд на пешехода со смертельным исходом. Кроме того, "Комсомольская правда" пишет, что глава  группы, по некоторым данным, недавно сменил фамилию и теперь его зовут Роман Присяжный.

Мотивы: наци-скинхеды, исламисты, уголовники и народные мстители 

На сегодняшний день в СМИ обсуждаются две основные версии: месть за милицейский беспредел в крае (ее поддерживает отец предполагаемого преступника Владимир Савченко и жители Приморья) и уголовный след, связанный с переделом лесного бизнеса - ее в первые дни ловли группы выдвинули в правоохранительных органах. Примечательно, что позже у силовиков появилась новая версия - экстремистская: в группе есть наци-скинхеды, а по информации PrimaMedia был найден тайник членов группы с оружием и экстремистской литературой.

Версия с "народными мстителями" появилась первой, когда выяснилось, что перед нападением и убийством милиционеров некая группировка рассылала письма с угрозами в правоохранительные органы, требуя "провести чистку в рядах МВД" и прекратить "беспредел" милиционеров, прокуроров и судей. Местное население этот призыв поддержало, выразив на форумах понимание нападавшим на милиционеров. "Правда простая - беспредел российской милиции, в частности, в Кировском РОВД... Они пошли на такой шаг, чтобы привлечь внимание общественности, чтобы прекратить беспредел этот, который у нас творится в районе", - считает Владимир Савченко (цитата по РСН). Он отметил, что его сын и другие члены группы пострадали от незаконных действий милиционеров. Милиция пообещала эту информацию проверить.

Две другие версии выдвигаются от имени силовиков. При этом версия с лесным бизнесом быстро сошла на нет, и на первое место вышел экстремистский след. Два дня назад, т.е. когда группу ловили в лесах, в интернете появилось обращение от имени Муромцева "к русским людям", в котором действия "партизан" объясняются тем, что они не могут терпеть "беспредел мировой закулисы, которая творит террор на нашей земле", поэтому они "поднялись против еврейского фашизма". 

Не успел появиться русский националистический след, как возникла другая версия, тоже экстремистская, но с противоположным знаком. Life News со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что члены группы - исламские экстремисты, которые готовили теракты. Якобы задержанный "партизан" показал, что фамилии Ковтун недавно принял ислам и проходил обучение у исламистов, а в некоем схроне в Кировском районе Владивостока был найден гексоген - предположительно.

В среду депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов заявил, что события в крае стали следствием коррупции в правоохранительных органах, передает BBC. В прошлом году за две недели сентября во Владивостоке и пригороде милиционеры до смерти забили трех человек, напомнил он. В сентябре 2008 года прямо у стен краевой администрации наряд милиции похитил у подвыпившего доцента 10 000 рублей, предназначенные на обустройство могилы матери. Ученый в возбужденном состоянии вернулся с заряженным дробью ружьем и выстрелил в одного из стражей порядка.

Лучше сдаться

Пока источники в правоохранительных органах отстаивают свои версии, пресс-службы силовых структур Приморского края хранят молчание и, похоже, не собираются давать комментарии до окончания операции. Ее, по неофициальным данным, приказано завершить до 12 июня - государственного празднования Дня России. Милиции, ОМОНу и ФСБ разрешено стрелять на поражение. Источник PrimaMedia в силовых структурах советует главе группы пойти сдаться, только лучше в ФСБ, чем в милицию: "Чем больше Муромцев бегает, тем больше на него "сгрузят" всяких преступлений. Ему могут приписать даже то, о чем он даже не помышлял". Тем временем сайт VL.ru сообщил, что членов группы подозревают в расстреле наряда милиционеров во Владивостоке 27 февраля 2010 года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter