Архив rb.ru

Следующей мишенью WikiLeaks будет большой бизнес. ВИДЕО

Архив rb.ru
Александр Леонов

Автор RB.RU

Александр Леонов

В начале следующего года под ударом окажется один из крупных банков Америки

Следующей мишенью WikiLeaks будет большой бизнес. ВИДЕО
Глава сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в интервью американскому журналу Forbes заявил, что публикация материалов Пентагона и Госдепартамента - это только начало, а его следующей жертвой будет крупный бизнес.

По словам Ассанжа, в начале следующего года под ударом окажется один из крупных банков Америки. Он обещает, что на сайте Wikileaks.org будут опубликованы десятки тысяч его внутренних документов, причем никаких вежливых просьб прокомментировать их или других предупреждений руководству банка ждать не стоит. Таким образом все клиенты, конкуренты и регулирующие органы получат полный доступ ко всем финансовым секретам банка.

Проявляя свою обычную скрытность и осторожность, Ассанж не уточнил, когда это произойдет, что это будет за банк и какие конкретно документы обнародует его сайт. Однако, как отмечает журнал, в прошлом он всегда осуществлял  свои угрозы.

Теперь он обещает опубликовать разоблачительные письма, которые продемонстрируют пороки корпоративной системы: "Можно назвать это экосистемой коррупции, - говорит он, отказываясь вдаваться в более конкретные детали. - Однако это связано еще и с недостатком контроля со стороны регулирующих органов, которые закрывают глаза на неэтичное поведение, позволяя руководству компаний преследовать свои личные интересы".

Ассанж обещает, что подобные масштабные публикации, или "мегаутечки", представляют собой важный феномен, который только начал проявляться, и в дальнейшем будет развиваться.

Как пишет обозреватель Forbes, можно восхищаться Ассанжем или осуждать его, но несомненно, что он  - "пророк наступающей эры подневольной прозрачности". Теперь, после того как он разоблачил ошибки и неподобающие действия военных, он нацелился на корпоративную Америку.

Отвечая на вопросы интервьюера, Ассанж сказал, что у него есть компрометирующие материалы на фармацевтические, финансовые и энергетические компании - от злополучной BP до албанской нефтяной компании, которая пыталась саботировать работу на месторождении конкурентов. Все эти данные являются своеобразными информационными бомбами, которые можно взорвать в любой момент.

В последнее время сайт Ассанж сосредоточился на политических темах, поэтому многие успели забыть, что на счету WikiLeaks уже есть жертвы из сферы бизнеса. В январе 2008 года на сайте были опубликованы документы, из которых следовало, что швейцарский банк Julius Baer скрывал доходы своих клиентов даже от швейцарского правительства, пряча их в компаниях-ширмах на Каймановых островах. Банк подал в суд на сайт за публикацию данных, похищенных у их клиентов, однако впоследствии от иска отказался, успев привлечь к себе  же негативное внимание прессы.

Поскольку юридически сайт WikiLeaks, являясь просто носителем материалов, в США неуязвим, бороться с ним американским корпорациям будет трудно. Даже если бы та или иная компания подала на Ассанжа в суд, заставить его замолчать не получится.

Поэтому в качестве лучшей защиты сотрудник WikiLeaks из Исландии Кристинн Храфннсон не без иронии предлагает компаниям пересмотреть свое поведение. "Они должны пытаться устоять перед соблазном коррупции", - говорит он.

В условиях новой прозрачности это - единственный способ, однако вместо этого компании, пишет Forbes, усиливают свою кибер-защиту. По данным Forrester Research, примерно четверть компаний в США, Великобритании, Франции, Канаде и Германии в 2010 году установили специальные программы для защиты от утечек, а еще треть рассматривает такую возможность. Проведенное в прошлом году исследование Ponemon Institute вместе с тем показало, что 60% сотрудников признаются, что забирали с собой конфиденциальную информацию компании при увольнении.


WikiLeaks опубликовал тайную переписку дипломатов США

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020