Следующие полгода россияне намерены экономить

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Даже на новогодние праздники граждане намерены потратить меньше обычного, считают в "Ромире"

Россияне планируют скромно встретить новогодние праздники и затянуть пояса потуже, как минимум, на следующие шесть месяцев. В первую очередь граждане намерены сократить расходы по трем статьям: ремонт, развлечения и одежда. К таким выводам пришел исследовательский холдинг "Ромир" в ходе ноябрьского опроса.

Очередной всероссийский опрос компании "Ромир" проводился, чтобы выяснить у респондентов, какие крупные расходы были совершены в их семьях за последние полгода и какие планируются на следующие шесть месяцев. В опросе приняли участие 1500 человек, проживающих во всех федеральных округах, в возрасте от 18 до 60 лет и старше.

По итогам исследования, выяснилось, что россияне намерены заметно сократить расходы на крупные покупки. Если в течение прошедших шести месяцев обновляли свой гардероб 44% респондентов, то в следующие полгода покупать одежду будут лишь 35%. 14% опрошенных признались, что не отказывали себе в развлечениях, но впредь на эту статью расходов они планируют тратить почти в два раза меньше - 8%. 19% участников исследования сделали ремонт, в будущем подобные намерения фиксируются лишь у 11%.

 

Другие расходы также претерпят сокращения, но не такое значительное. К тому же, здесь исследователи указывают на фактор сезонности. Так, например, 60% - 65% ежегодных платежей за услуги образования приходятся на лето – осень. В связи с этим снижение с 12% до 10% вполне логично.

 

Сезонные траты и экономия


То же самое касается туризма. Россияне предпочитают брать отпуск летом, так что снижение доли семей, имевших (и планирующих) крупные траты, связанные с туризмом и отдыхом, с 19% до 13%, также полностью объясняется сезонным фактором. На лето и осень приходится 65% – 70% от общего годового объема туристических поездок и расходов, и они уже были сделаны на момент проведения исследования.

 

Снижение доли тех, кто планирует крупные расходы, связанные с покупкой одежды и обуви с 44 до 35% аналитики частично объясняют тем, что покупки зимней одежды и обуви уже были совершены осенью. Кроме того, одежда и обувь зачастую покупается импульсивно, а не планируется заранее.

 

Кстати, снижение доли планирующих покупать дорогую одежду касается только мало- и среднеобеспеченных групп потребителей. Среди хорошо обеспеченных респондентов, как совершали расходы по этой статье в предыдущие 6 месяцев 46% опрошенных, так и собираются совершать покупки в следующие 6 месяцев 48%.

 

На праздники потратят в два раза меньше


В то же время аналитики считают, что никакими сезонными факторами нельзя объяснить снижение почти в два раза – с 14% до 8% доли тех, кто готов к крупным тратам на развлечения, хобби и занятия спортом. В преддверии Нового года и Рождества, 14 и 23 февраля, 8 марта, можно было бы ожидать, что такие расходы как раз возрастут. Но, похоже, статья семейного бюджета под названием "развлечения" действительно может попасть под урезание одной из первых и быстрее всего. 


Ведущий консультант холдинга "Ромир" Игорь Березин, подводя итоги опроса, отмечает, что этап восстановительного роста, имевший место на рынках товаров длительного пользования и "необязательных" услуг, таких как ремонт, туризм, развлечения, скорее всего, подходит к концу. Если настроения потребителей резко не переменятся на позитивные, то эти рынки ожидает замедление темпов роста до нескольких процентов в годовом выражении, а в худшем варианте - до нуля и ниже, считает он.



Комментарии

  • Олег Жабицкий 19:56, 14.12.2011
    0
    В июне ожидается очередной экономический кризис, а ещё повышение цен и тарифов, так что сушите сухари господа.
  • PrintSV
    Олег Жабицкий PrintSV 01:57, 15.12.2011
    0
    Пророк ? или провокатор 7
  • Ирина Бабкина 20:15, 14.12.2011
    0
    Сушим :-)
  • Светлана Лазарева 22:01, 14.12.2011
    0
    Надо рыть окопы и запасаться патронами.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase