Архив rb.ru

Следующий год не принесет населению доходов по вкладам

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

К такому выводу пришли в Агентстве по страхованию вкладов

Следующий год не принесет населению доходов по вкладам
По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), 2011 год будет годом отрицательной доходности по банковским депозитам населения. По словам заместителя гендиректора агентства Андрея Мельникова, это произойдет в случае, если кредитная активность в банковском секторе не выйдет на другой уровень. RB.ru решил разобраться в альтернативных вариантах вложения средств.

Мельников также заявил, что "если рост кредитных портфелей в 5-7% сохранится в следующем году, то отрицательная доходность гарантирована". Банки будут вынуждены снижать ставки по депозитам ввиду своей низкой кредитной активности и отсутствия в этой связи возможности компенсировать высокие ставки по вкладам.

АСВ ожидает, что подавляющее большинство населения даже в условиях снижения процентных ставок будет все равно "нести деньги в банки". То есть, по мнению Мельникова, приток вкладов в следующем году продолжится. Он также напомнил, что Агентство повысило прогноз роста вкладов физлиц в российских банках в 2010 году до 25,5-29,5%.

Российские банки в 1-м полугодии 2010 года увеличили объем вкладов населения на 12,7% - до 8 трлн 410,5 млрд руб., тогда как за аналогичный период 2009 года прирост составил лишь 9,9%.

По мнению Мельникова, значительный приток вкладов в январе-июне текущего года стал результатом повышенной сберегательной активности населения. "Видимо, достаточно много людей, которые ушли с фондового рынка и рынка недвижимости", - полагает заместитель генерального директора АСВ.

Куда вложить деньги

Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент" пояснил RB.ru, что поведение инвестора, человека, зависит от пресловутой склонности к риску. "Большинство населения, полагаю, продолжат хранить деньги на банковских депозитах, пусть и с отрицательной реальной доходностью, - говорит он. - Вообще говоря, за период последних 10 лет реальная доходность по вкладам оставалась отрицательной в течение максимум нескольких месяцев, если судить по статистике ЦБ и Госкомстата. Но сейчас, наверное, действительно влияние кризиса увеличит этот период отрицательной доходности вложений".

Сливать в золото

Тем же, кто все же не желает терять накопления из-за инфляции, можно порекомендовать, к примеру, вложения в золото, продолжает эксперт. Это может быть "металлический" счет в банке или покупка в банке золотых слитков и монет. "Стоить иметь ввиду, однако, что сумма на металлическом счете меняется вместе с ценой золота на рынке, но курсы устанавливает сам банк, поэтому, во-первых, они вполне могут отличаться стабильно в худшую для владельца счета от официальных курсов золота ЦБР, - говорит Осин. - Во вторых, с учетом налога, всевозможных комиссий и сборов, а также разницы между ценой продажи и покупки золота, прибыль начнет формироваться только после того, как золото, после его покупки вырастет в цене минимум на 5%".

Минимальный первоначальный взнос - всего 1 грамм  металла, наличие паспорта и вы - уже вкладчик. Также не забывайте, что обезличенные металлические счета не попадают под действие закона о страховании вкладов, напоминает Осин.

На деле золото дороже

Можно вложить средства в золото в слитках, но, во-первых, с вас при покупке возьмут налог в 18%, во-вторых, цены устанавливают сами банки, а это означает, что они будут отличаться для вас в невыгодную сторону. В-третьих, золото лучше хранить в том же банке где вы его купили. "Любой дефект на слитке или монете может резко снизить его стоимость при продаже, - поясняет эксперт. - Естественно, пользование банковской ячейкой станет вашим дополнительным ежемесячным расходов в несколько сотен рублей".

Фьючерсы

Наконец, существует вариант покупки фьючерсов на золото. Как и другие, так называемые деривативы, фьючерсы на золото, это некий контракт, который вы заключаете с банком или финансовой компанией и, согласно которому ваш депозит, размещенный в этом банке или финансовой компании, будет изменяться в соответствии с динамикой цен на золото на мировом рынке, поясняет Александр Осин.

"В итоге, если вы купили золото "с плечом", то есть ваш депозит в несколько раз меньше стоимости купленного золота, вы можете при неблагоприятном развитии рыночной ситуации потерять все свои деньги, размещенные на нем, - предупреждает эксперт. - Зато, если вы выиграете при такой торговле, то за короткий срок можете удвоить или утроить свой депозит".

Как видите, золото купить  далеко не просто. Государственные регулирующие структуры намеренно усложняют доступ к покупкам этого металла, это элемент общей политики ЦБ и Минфинов, ограничивающих возможность обращения в экономике альтернативных денежным платежных средств. "В итоге, каждый выбирает "по себе", в соответствии с собственным восприятием уровня риска и среднесрочных моральных и материальных издержек", - говорит Осин.

ПИФ - не миф

Есть также варианты прямых инвестиций, к примеру, в ПИФы, ориентированные на работу предприятий АПК. Эти вложения надежны с точки зрения инфляции, поскольку и средства производства и продукция фермерских хозяйств собственно и являются индикативными составляющими показателей инфляционного давления.

"Вложения в недвижимость я все же считаю на данный момент чрезмерно рискованными, - говорит Осин. - Статистика не подтверждает тот факт, что жилье страхует от инфляции, поскольку вместе с ростом инфляции расту ипотечные ставки, а сами объекты недвижимости сейчас торгуются, по крайней мере, в центральных городах по ценам в три-четыре раза превышающим себестоимость".

Естественно есть варианты вложить деньги "в себя", в образование, например, в какие либо элементы быта, которые давно было задумано приобрести.

Валютные депозиты

Наконец, как вариант защиты от инфляции, возможно рассмотреть размещение валютных депозитов. Как показывает статистика, рост инфляции в развивающихся странах отыгрывается в итоге ослаблением их национальных валют к валютам более стабильных экономик. "Однако спешить с размещением средств на валютных депозитах, возможно, не надо, рынок движется волнообразно, вместе с экономикой, - считает Осин. - Доллар США через несколько месяцев, возможно, вы сможете купить дешевле, чем сейчас".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase