Следующий шаг в карьере

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как определить, что пришла пора его сделать, и как к нему подготовиться

Хорошая работа, дружелюбные коллеги и понимающий начальник, да и зарплату время от времени повышают - в общем «в природе все обстоит благополучно», но вот карьера как-то застопорилась и особых перспектив вроде бы не наблюдается. Не пришла ли пора изменить ситуацию, предпринять решительные действия и сделать следующий шаг?

Разобраться в себе 

«Желательно, выстраивая карьеру, ориентироваться на конечную цель, как бы амбициозно она ни звучала. В конце концов, не обязательно же объявлять во всеуслышание, что вы хотите стать гендиректором крупной компании или Нобелевским лауреатом. Ну, а если путь выбран, то дальше движение происходит от ступеньки к ступеньке (об управлении карьерой как бизнес-проектом читайте в доп. материале). Если у человека нет достаточно четкого видения своей карьеры, но он в какой-то момент начинает ощущать себя в тупике, то нужно обязательно что-то делать - такая ситуация грозит нервным срывом. Нужно постараться разобраться в себе, понять чего же вам хочется и чего для этого не хватает, и двигаться в этом направлении», - рассказывает Анна Мухина, руководитель отдела психологического консультирования по вопросам карьеры Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии».

Выбрать момент 

«Вопрос о том, когда наступает момент для смены работы, очень индивидуален, - говорит Галина Антонова, специалист по подбору персонала AVANTA Personnel. - Как правило, в компании всегда есть возможность развиваться профессионально, проявлять инициативу, брать на себя дополнительные функции. Но если вы чувствуете, что профессиональный рост замедлился или вовсе остановился, что все знакомо и превратилось в рутину, стоит задуматься о смене работы».

Оценить возможности 

Перед тем как «посмотреть на сторону», оцените возможности вашей компании. Вполне вероятно, что вы использовали далеко не все, а выбирая новое место, выясните, готов ли будущий работодатель развивать и продвигать ваши таланты (подробнее читайте в доп. материалах).

«Специалисты, которые стремятся развиваться и не останавливаются на достигнутом ценятся в любой компании, - отмечает Екатерина Щедрина, консультант департамента «FMCG, Retail & Logistics» консалтинговой компании Cornerstone. - Работодатели, понимая, что перспективы развития - это важный мотивационный фактор, предлагают сотрудникам разные варианты продвижения. Молодым специалистам - горизонтальный рост - возможность в начале карьеры попробовать себя в разных сферах. А более опытным менеджерам предоставляют возможность вести новое направление, например. И все больше компаний готовы вкладывать средства в обучение: оплачивать не только семинары и тренинги, но и MBA престижных западных бизнес-школ».

Преодолеть сомнения

Карьерное движение, как и любые активные действия, связано с неизбежным стрессом. «Чем дольше вы работаете на какой-то позиции, тем глубже вы погружаетесь в зону комфорта. Каждый день вы укрепляетесь во мнении, что вы успешны в том, чем занимаетесь, и поэтому менять ничего ненужно. Вы начинаете бояться, что на новом месте уже не будет так комфортно, а следовательно, ухудшится качество жизни», - говорит американский психолог и коуч Шерон Мелник и советует определить, чем придется заплатить за сохранение статус кво, и во что обойдется решение сделать следующий карьерный шаг. «Представьте, как вы будете себя чувствовать через год, пять, десять лет в одном и другом случае», - говорит Мелник (остальные советы по преодолению преград на пути карьерного роста читайте в доп. материалах).

Психологическая подготовка 

«Люди часто совершают карьерные прыжки, к которым они не готовы. А ведь новая должность обычно предполагает наличие не только профессиональных компетенций, но и компетенций психологических. О последних, к сожалению, иногда забывают, - рассказывает психолог Ольга Осипова. - Если не задумываться о психологических аспектах заранее, то можно оказаться в сложной ситуации, когда придется и адаптироваться к новой должности, и справляться с новыми психологическими трудностями. А это тяжелая нагрузка. Да, безусловно, кто-то выдерживает. Но потом наступает кризис, и через год, даже если человек справился, может наступить психическое истощение, а в результате пропадает радость от новой должности и работы. Главное - это желание работать над собой, определить свои слабые стороны и постараться их компенсировать. Это поможет и получить повышение, и справиться с психологическими трудностями, которые неизбежно возникнут» (подробности - в доп. материале).

Совет от гуру

Напоследок вспомним совет Питера Друкера. Все в ваших руках, «вы сами должны добиваться желаемой должности, знать, когда сменить курс, как поддерживать интерес к делу и работать с большей отдачей на протяжении всей трудовой жизни, которая может продолжаться и 50 лет».


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase