Слиянию Импэксбанка и Райффайзенбанка может помешать обиженный кредитор

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Бывший член совета директоров и кредитор Импэксбанка хочет предотвратить слияние банков

До принятия решения об объединении двух банков – Импэксбанка и Райффайзенбанка – Олег Говорухин был членом совета директоров первого. После начала процедуры слияния он, как и многие руководители Импэкса, потерял свое место. При этом обещанной компенсации в $1,2 млн Говорухин не получил. Теперь он пытается помешать банкам объединиться.

Группа Raiffeisen объявила о предстоящей покупке Импэксбанка в феврале 2006 года. На тот момент эта сделка стала самой крупной в российском банковском секторе – австрийцы заплатили за Импэкс $550 млн.

Официально о завершении присоединения ОАО "Импэксбанк" к ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" должно быть объявлено в эту пятницу, 23 ноября 2007 г. После объединения Импэксбанк перестанет существовать как отдельное юридическое лицо, будет исключен из единого госреестра юрлиц и станет частью Райффайзенбанка.

Пострадавший топ-менеджмент Импэкса

Руководство группы Raiffeisen на официальной пресс-конференции, посвященной слиянию банков, в начале 2006 года утверждало, что топ-менеджмент Импэксбанка от объединения не пострадает. Однако вскоре банк покинула команда всех ключевых менеджеров.

Был среди них и Говорухин. Всем увольняемым полагались компенсации от нескольких тысяч до миллиона долларов. Компенсации получили все, кроме Говорухина. В связи с этим, экс-директор год назад подал иск о взыскании суммы в размере $1,2 млн в международный коммерческий арбитраж Международной торговой палаты, но там рассмотрение дела пока не завершено.

Поэтому он пошел дальше. 20 ноября Говорухин подал в арбитражный суд Москвы иск, в котором просит признать недействительным договор о присоединении Импэксбанка к Райффайзенбанку.

Юристы: у Говорухина есть шансы

Как рассказал "Коммерсанту" партнер коллегии адвокатов "Юков, Хренов и партнеры" Андрей Юков (представляет интересы Говорухина), его клиент является также и кредитором Импэксбанка. "В случае реорганизации компания обязана письменно уведомить об этом всех своих кредиторов, однако Олег Говорухин такого уведомления не получал", –утверждает Юков.

По его словам, кредитор присоединяемой компании не может оспаривать решение собрания акционеров о реорганизации, но он вправе оспорить саму сделку – договор о присоединении.

Председатель правления ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" Йоханн Йонах полагает, что требование компенсации "частным делом господина Говорухина, рассматриваемым в установленном законом порядке". Йонах уверен, что интересы кредиторов обоих банков при проведении реорганизации были "соблюдены в полном соответствии с действующим законодательством".

Юристы считают ситуацию беспрецедентной. "В судебной практике очень мало дел, связанных с реорганизацией компаний, а именно таких дел не было вообще", – говорит Юков.

Тем не менее, по его словам, в единственном "реорганизационном" деле, рассмотренном президиумом ВАС, недействительным было признано выделение из ОАО "Молочный комбинат ´Астраханский´" самостоятельной компании, на которую переложили возврат банку "СБС-Агро" долга по кредиту 3 млн руб. Суд поддержал "СБС-Агро", заявивший о том, что реорганизация нарушила его права.

Банкиры: дело против Райффайзена – заведомо проигрышное

При этом банковские аналитики считают, что объединение банков успешно завершится. "Это на Западе подобные истории заставляют оправдываться их участников и могут повлиять на репутацию организаций и отток клиентов, – говорит гендиректор головной компании аудиторско-консалтинговой группы "Финэкспертиза" Агван Микаелян. – У нас к иностранцам трепетное отношение, считается, что они все делают в соответствии с законом".

Юристы тоже отмечают, что репутация Райффайзенбанка может стать серьезным аргументом для суда. "Деловая репутация и качество активов банка, к которому осуществляется присоединение, могут существенно повлиять на решение", – считает старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Игорь Серебряков. При этом он подчеркивает, что даже в случае проигрыша дела истец ничего не потеряет: "Отказ в иске не лишает кредитора права предъявить свое требование к оставшейся организации".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
HSE Pizza Pitch
21 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase