Сложная простота

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Законы упрощения для жизни и бизнеса

Всем хочется ясности и простоты. Сложность пугает и раздражает. Но упрощению поддается далеко не все. Философия «Простоты», которую исповедует профессор дизайна Массачусетского технологического университета Джон Маэда, дает возможность находить и сохранять баланс между простотой и сложностью в жизни, бизнесе, технологиях и дизайне.

Законы 

В «Законах простоты» Джон Маэда, не дает ответов, он даже не берется за описание «базового принципа простоты», решив, что это подождет, «пока мне не исполнится 85 лет». Законы не зависят друг от друга, каждый может быть применен по отдельности. И конечно, «как и все придуманные человеком законы, они достаточно условны, и нет ничего страшного в их нарушении». 

1. Сокращение. Самый легкий способ достичь простоты - разумно сократить то, что уже есть. Если сомневаетесь, убирайте. Уменьшите все, что можно; скройте второстепенное; сохраните при этом ценность продукта.

2. Организация. При правильной организации громоздкое может стать компактным. Хороший дизайнер смотрит на мир прищурившись. Он прищуривается, чтобы увидеть лес за деревьями. Прищурьтесь и вы, чтобы увидеть больше, видя меньше.

3. Время. Просто берегите время. Когда мы экономим время - или нам кажется, что экономим, сложное кажется простым.

4. Учись. Знания упрощают жизнь. Трудные задачи кажутся легче, если их «нужно знать», а не «хорошо бы знать».

5. Различия. Простота и сложность неразлучны. Я отчетливо слышу чередование простого и сложного во всех событиях своей жизни. А вы слышите его?

6. Контекст. Находящееся в отдалении не значит второстепенное. Сложность подразумевает чувство потерянности, простота - понимание того, где ты находишься.

7. Эмоции. Чем больше эмоций, тем лучше. Наше общество, системы и вещи требуют активной любви, внимания и чувств - деловая ценность которых не очевидна прямо сейчас.

8. Доверие. Веруем в простоту. Чтобы научиться плавать, нужно научиться доверять воде.

9. Неудача. Не все поддается упрощению. Неудачный эксперимент по упрощению, проведенный одним человеком, может оказаться успешным для другого, создающего прекрасную, сложную форму. Чтобы перейти от простого к сложному, нужно лишь слегка изменить точку зрения.

10. Главный закон. Простота заключается в том, чтобы убрать очевидное и добавить необходимое.

Применение

Примеры, которыми автор иллюстрирует свои законы, в основном взяты из мира дизайна и технологий. Джон Маэда входит в созданный компанией Philips «Совет по простоте» (Simplicity Advisory Board). Но даже беглый взгляд дает ощущение их применимости и в других областях. Например, области построения и развития карьеры. Сам Джон Маэда считает, что неприменимы они только в области человеческих взаимоотношений. Хотя, может стоит просто прищуриться? Ведь простота = здравому смыслу.

Джон Маэда. «Законы простоты. Дизайн. Технологии. Бизнес. Жизнь». М: "Альпина Бизнес Букс", 2008.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase