Словения ратифицировала Лиссабонский договор о реформах Евросоюза

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Словения, председательствующая в ЕС, ратифицировала Лиссабонский договор, который должен заменить евроконституцию.

Из 90 парламентариев Словении 74 проголосовали "за" ратификацию Лиссабонского договора (или Договора о реформах), шестеро выступили против.

"В наших (ЕС) интересах сделать процессы более краткими, эффективными и прозрачными. Договор (о реформах) хорошо отвечает (этим требованиям) - заявил перед началом голосования глава Европейского Совета, премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Словении Янеш Янса.

Первым договор ратифицировал 16 декабря 2007 года парламент Венгрии.

Ожидается, что Лиссабонский договор (или Договор о реформах) вступит в силу в начале 2009 года. Новый базовый договор ЕС вобрал в себя дополненные и переработанные положения ранее заключенных соглашений о принципах жизнедеятельности объединенной Европы - Римского договора 1957 года, Маастрихтского 1992 года, Амстердамского 1996 года и Договора Ниццы 2000 года, на котором в период институционального кризиса основывалось функционирование институтов ЕС.

Для вступления в силу Лиссабонский договор, подписанный лидерами ЕС в столице Португалии в октябре 2007 года, должен быть ратифицирован всеми без исключения членами ЕС - парламентским путем или через референдумы.

Договор о реформах призван заменить проект евроконституции, от которой руководители стран ЕС решили отказаться после выраженного ей французами и голландцами недоверия на национальных референдумах в 2005 году.

В отличие от проекта Конституции ЕС, Договор о реформах не содержит упоминания о конституционных символах ЕС - флаге, гимне и единой валюте. Договор предусматривает введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться на два с половиной года и представлять организацию на международном уровне.

Верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности, согласно договору, будет обладать фактическими полномочиями министра иностранных дел ЕС. Он возводится в ранг заместителя председателя Еврокомиссии, и ему передаются функции еврокомиссара по общей внешней политике и европейской политике соседства.

Помимо этого, Лиссабонский договор содержит статью о возможности выхода из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
6 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase