Архив rb.ru

Случайный прохожий, задержанный на акции оппозиции, приговорен к 2,5 годам

Архив rb.ru

56-летний Сергей Махнаткин вступился за женщину во время разгона "марша несогласных" в Москве

Случайный прохожий, задержанный на акции оппозиции, приговорен к 2,5 годам
Задержанный во время оппозиционных "маршей несогласных" впервые приговорен к лишению свободы. Им оказался 56-летний Сергей Махнаткин, который 31 декабря 2009 года случайно проходил мимо Триумфальной площади в Москве и вступился перед милиционерами за женщину, когда ее задерживали. Тверской суд приговорил его к 2,5 годам колонии общего режима за нападение на милиционера.

Приговор вынесла сегодня судья Александра Ковалевская, признав Сергея Махнаткина виновным по части второй статьи 318 УК РФ - "применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти". Прокурор требовал для Махнаткина 5 лет лишения свободы (минимум, предусмотренный статьей), однако судья назначила меньший срок, так как потерпевший не настаивал на строгой мере наказания.

Согласно материалам дела, 31 декабря прошлого года Махнаткин был задержан при проведении несанкционированного митинга оппозиции на Триумфальной площади, после чего был помещен в автобус. Находясь в автобусе для задержанных, он, по словам сотрудников МВД, нанес удар головой в лицо сержанту милиции Моисееву. Согласно медицинской справке, выданной в травмпункте, сержант получил "перелом костей носа", передает "Интерфакс".

На суде, длившемся два дня, Махнаткин вину не признал. По его словам, 31 декабря он шел мимо на праздник и вовсе не собирался участвовать в митинге - его задержали, когда он вступился за 70-летнюю женщину, которую ОМОНовцы тащили к автобусу. В автозаке его приковали наручниками к решетке, после чего на него напал милиционер и принялся душить, показал он на суде. По заявлениям свидетелей, в отделении милиции Махнаткина снова избили. Новый год он встретил в камере - единственный из 70 задержанных тогда на Триумфальной площади.

Подтвердить показания Махнаткина в суде готовы были 9 свидетелей защиты, которые находились с обвиняемым в автозаке и отделении, однако суд не стал их слушать, признав очевидцев заинтересованной стороной и удалив их из зала заседаний. Свидетель Раиса Вавилова - та самая 70-летняя участница "маршей несогласных", за которую вступился обвиняемый, заявила "Интерфаксу", что Махнаткин никогда не принимал участие в акциях оппозиции. "Он случайный прохожий, заступившийся за меня при моем задержании на Триумфальной площади. За компанию взяли и его", - отметила Вавилова. Оппозиционные движения "Солидарность" и ОГФ официально подтвердили, что Махнаткин не состоит в их организациях.

Грани-ТВ: Разгон 31 января: рассказ пострадавших

Свидетели обвинения, госзащитник, сотрудники милиции, проходящие по делу, и потерпевший на оглашение приговора в суд не явились. Приговор пожилой невысокий мужчина выслушал спокойно. Подсудимый сообщил, что намерен его обжаловать. Как утверждали после заседания люди, пришедшие поддержать Мохнаткина, госзащитник предлагал ему договориться с обвинением. В этом случае подсудимый получил бы год условно. Мохнаткин отказался. Потому что не понимал, в чем состоит его вина.

Адвоката ему предоставила Московская Хельсинская группа (МХГ), однако от его услуг он отказался, рассказала "Эху Москвы" глава МХГ Людмила Алексеева: "Может, он не понял, что это бесплатная помощь". По ее мнению, милиционеры приняли Махнаткина за одного из охранников Эдуарда Лимонова, а когда выяснилось, что он к лидеру нацболов никакого отношения не имеет, "дело уже шло". Сам Лимонов, также задержанный 31 декабря и доставленный в ОВД "Тверское", подтверждает эту версию у себя  блоге: "Генерал Колокольцев сообщил мне, что один из моих охранников сломал милиционеру нос. <...> Я сказал, что охранника с такой фамилией у меня нет. Милиционеры заметно огорчились".

По словам Лимонова, он видел этого человека в ОВД:  как только его привезли, он сразу стал писать заявление с жалобой на действия милиционеров, несколько раз ее переписывал. Милиционеры нашли у него в сумке продукты и шампанское. Алексеева заявила, что правозащитники будут добиваться освобождения Махнаткина. Сам он объявил сегодня сухую голодовку в знак протеста против несправедливого, по его мнению, судебного разбирательства.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter