Слухи лишили золото привлекательности

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Покупка акций "Полюс Золота" "Алросой" – плохая новость для инвесторов

Документ, оказавшийся в распоряжение влиятельного американского информагентства Dow Jones, подтверждает слухи о продаже блокирующего пакета акций компании "Полюс Золото". Это плохая новость для инвесторов - теперь можно не сомневаться: грядущее снижение привлекательности американского доллара как объекта инвестиций слабо отразится на акциях крупнейшей в России золотодобывающей компании, хотя и станет катализатором роста цен на драгметаллы в целом в мире. Похожая ситуация и с другим крупным производителем золота - компанией "Полиметалл".

Из сообщения Dow Jones следует, что консорциум, возглавляемый компанией "Алроса", покупает 25% + 1 акция ОАО "Полюс Золото" у группы "Онэксим" Михаила Прохорова. Стоимость сделки не уточняется. Исходя из текущей капитализации "Полюс Золото", 25% в компании оцениваются в $2,1 млрд. Участники предполагаемой сделки никак не комментируют появившуюся информацию.

Привлекательное золото

ОАО "Полюс Золото" - крупнейший российский производитель золота с ежегодной добычей 2,5 млн унций (результат 2006 года). Разведанный запасы компании - 50 млн унций - должны обеспечить безбедное существование на годы вперед.

Благоприятна и внешняя конъюнктура. Считается, что снижение привлекательности американского доллара как объекта инвестиции в ближайшие годы станет возможным катализатором роста цен. Более того, этот процесс уже начался и, как говорят наблюдатели, его сила будет зависеть от одного - смогут ли власти США снизить налоговую нагрузку и дефицит торгового баланса.

Однако ни разведанные запасы золота "Полюс Золота", ни благоприятная конъюнктура не способны повысить привлекательность акций компаний. На прошлой неделе "Полюс Золото" обнародовал результаты работы за полугодие. Из них следует, что за год компания снизила производство золота на 6,4%. Это связано с истощением действующих месторождений. Сейчас компания активно инвестирует в расширение производства, однако основные результаты от этих инвестиций станут ощутимы не скоро - не ранее чем через два-три года.

Не только "Полюс"

Негативное влияние на текущее развитие компании может оказать смена собственников. Как говорит в интервью "Ведомостям" аналитик "Атона" Владимир Катунин, "Полюс" почувствует эффект от покупки госкомпанией в долгосрочной перспективе.

Вместе с "Полюс Золотом" в начале августа результаты работы за первое полугодие обнародовал и "Полиметалл" - другой крупный российский производитель золота. Из отчета следует, что за года "Полиметалл" сократил производство серебра на 7%, золота - 3%. Причина та же - истощение действующих месторождений. Компания активно инвестировала в разведку и сейчас старается не отставать с вводом мощностей в эксплуатацию. Однако эффект от этого станет очевиден через несколько лет. Вот и получается, что, как и в случае, с "Полюс Золотом" акционеры "Полиметалла" могут рассчитывать лишь на долгосрочную отдачу.

Время спекулянтов

Впрочем, это не значит, что на бумагах золотодобывающих компаний нельзя заработать в краткосрочной перспективе. Акций той же "Алроса" за последние дни подорожали более чем на 10% на слухах о завершении сделки по покупке "Алроса" акций "Полюс Золота". Спекулянты активно скупают акции в расчете на то, что новый акционер объявит оферту на выкуп акций по цене сделки.

В среду рост акций "Полюс Золота" продолжился. К середине дня на ММВБ бумаги компании выросли до 1135 руб. (+0,7%). Еще значительнее был рост в РТС - на 2,7%.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase