Слухи о деноминации в России спровоцировали спрос на валюту

Расскажите друзьям
Александр
Александр

В феврале зафиксирован рекордный спрос на наличные доллар и евро

В феврале этого года россияне в рекордных количествах скупали доллары и евро, сообщает Банк России. По сравнению с январем спрос населения на наличную иностранную валюту вырос в 1,7 раза, составив в долларовом эквиваленте $2,6 млрд. Эксперты связывают всплеск спроса с циркулировавшими слухами о возможной деноминации. 

Как сообщается в обзоре рынка наличной валюты, опубликованном сегодня Центробанком, чистый спрос на валюту в феврале 2008 года увеличился по сравнению с январем в 1,7 раза - до $2,6 млрд. Под чистым спросом имеется в виду разница между объемом валюты, проданной гражданам и выданной с их счетов, и объемом валюты, купленной банками у граждан и зачисленной на их счета.

В частности, чистый спрос на евро в феврале по сравнению с январем увеличился на 44% - до $2,4 млрд, что является максимальным значением с 2004 года.

Чистый спрос на доллары США в феврале увеличился на 21% и составил $0,2 млрд, говорится в материалах Банка России. Спрос населения на доллары США впервые с ноября 2006 года превысил его предложение, хотя и в незначительных объемах.

В целом в феврале россияне купили в обменных пунктах, конвертировали или сняли с валютных счетов 8,1 млрд (в долларовом эквиваленте), что на 30% больше, чем в январе. Показатели февраля 2006 и 2007 годов нынешний спрос превысил соответственно на 60% и 70%. В обменных пунктах и кассах банков наличной валюты в феврале покупали на 28% больше, чем в январе. Число операций по покупке частными лицами наличной иностранной валюты увеличилось на 20% и составило 2,6 млн сделок, средний размер сделки вырос на 7% до $2225.

Всему виной тревожные ожидания

Как отмечает Центробанк, интерес к наличной валюте и, главным образом, евро, мог быть подогрет тем, что в это время курс доллара снизился ниже психологически важной отметки в $1/24 рубля, а также общей напряженностью на мировых финансовых рынках.

Кроме того, наряду со снижением курса доллара к рублю на увеличение спроса на наличную иностранную валюту могли повлиять и внутренние причины. В частности, спекуляции о возможной деноминации рубля, полагают специалисты ЦБ.

Аналитик Банка Москвы Кирилл Тремасов в беседе с RB.ru отметил, что информация о рекордной скупке валюты его удивила. У этого явления, по его словам, нет логического объяснения. Наоборот, сказал он, по нашим наблюдениям с начала года продолжается довольно устойчивое бегство россиян от зарубежной валюты. При этом, к евро доверия несколько больше, чем к доллару. Защищаться люди пытаются немонетарными методами: металлические счета, покупка недвижимости и другие способы.

В банке "Авангард", напротив, согласились с точкой зрения ЦБ. Представитель банка сказал RB.ru, что на всплеск валютной активности повлияла общая ситуация в стране.

В этот период, напомнил он, не только много писали об ипотечном кризисе в США, но и том, что Россия уже не закрытая страна, как было раньше, и является частью мировой финансовой системы, которой угрожает крах. В это же время, добавил он, страна готовилась к выборам президента России.

Очевидно, общая напряженность, сказал он, и породила спекуляции о предстоящей деноминации рубля, девальвации рубля и даже о возможном дефолте. Назывались даже конкретные даты.

Сила слухов о деноминации была так сильна, что президенту Владимиру Путину пришлось даже несколько раз публично высказаться на эту тему и заверить общество, что ничего с рублем делать не планируется. "Разгоняются какие-то дурацкие слухи о деноминации национальной валюты - чушь это полная", - заявил Путин, выступая на заседании Госсовета в Кремле. По его мнению, в современных условиях "это нелепо, невозможно и глупо".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase