Службу судебных приставов сделают правоохранительным органом

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Они получат право возбуждать уголовные дела против неплательщиков

  Группа членов Совета Федерации (СФ) внесла в Госдуму законопроект, предлагающий включить в перечень подведомственных Федеральной службе судебных приставов (ФССП) статьи Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за мошенничество, присвоение или растрату, причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, регистрацию незаконных сделок с землей, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, превышение полномочий охранными службами, заведомо ложное сообщение о терроризме, подделку документов и самоуправство. Об этом сообщает газета "Ведомости".

При взыскании задолженности по налоговым платежам в действиях должников часто находятся признаки уклонения от уплаты налогов. Передача таких дел в ведение судебных приставов "позволит укрепить уголовно-правовой механизм обеспечения судебных решений", говорится в пояснительной записке. Возможность возбуждать уголовные дела против сотрудников охранных предприятий, которые порой не пускают приставов на территорию предприятий, также окажется большим подспорьем в работе.

Сейчас в компетенции приставов семь статей УК: злостное уклонение от уплаты алиментов, от погашения кредиторской задолженности, а также преступления против правосудия.

Законопроект должен обеспечить приставов необходимым "правовым инструментарием", говорят депутаты. Сейчас материалы по выявленным приставами правонарушениям передаются в органы внутренних дел, но у тех полно своей работы. А служба дознания ФССП окрепла и с дополнительной нагрузкой справится, уверены сенаторы.

Новые полномочия могут резко повысить эффективность работы судебных приставов, радуются опрошенные "Ведомостями" юристы. В то же время велика опасность злоупотреблений, предупреждают они: уголовное преследование может превратиться в инструмент давления на неплательщиков.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase