Служебный роман? Начальство будет только "за!"

Расскажите друзьям

Западные компании благоволят тем, у кого роман с коллегами

Оказывается, все больше служащих различных компаний считают не только приемлемым, но и весьма логичным завязывать личные отношения на рабочем месте. Даже несмотря на многолетние предостережения от любовных утех в тени кулера с водой  и ущерб, нанесенный служебным романам страхом перед исками о сексуальных домогательствах.  Начальство с ними согласно.

Вскоре после того, как по офису распространился слух, что у Сары Кей и Мэтта Лаккс завязался роман, Сару пригласили зайти к начальнику отдела кадров. Были времена, когда такое приглашение означало приговор отношениям и могло даже означать конец карьеры. Однако начальник сказал Саре Кей: " Мы очень рады, что вы нашли себе в нашей компании друга". Сара и Мэтт оказались на передовой линии эволюции служебных романов. Многие офисные работники сейчас совмещают романтику и работу. Они говорят, что негативное отношение к ним уходит. Ведь в молодежной среде все больше размывается граница между работой и личной жизнью. Они работают сверхурочно. Их работа предполагает активное сотрудничество. Кроме того,  в совместную работу оказываются вовлечены незамужние и неженатые молодые люди.

Это мнение отражает тенденцию, наблюдаемую аналитиками и прослеживающуюся в ряде последних исследований. Интернет-исследование, проведенное в этом году сайтом CareerBuilder.com показало значительное сокращение числа людей, считающих нужным скрывать служебный роман от коллег. В 2005 году таких было 46%, а сейчас уже 34%.Около половины опрошенных CareerBuilder.com сказали, что у них случались романы с коллегами.

Атмосфера в разных компаниях может отличаться: одни компании более толерантно, чем другие относятся к служебным романам. Проведенное в прошлом году исследование CareerJournal.com показало, что люди стали меньше бояться исков за сексуальные домогательства (в 2005 году эта вероятность пугала 77% - меньше чем 91% в 2001), но при этом больше волнуются о том, что ухудшившиеся отношения между бывшими любовниками могут плохо отразиться на работе.

Основательница некоммерческой организации Level Playing Field Institute, которая пропагандирует справедливость на рабочем месте Капор Клоейн говорит, запрет на романы между сотрудниками компании это не выход. "Проблема не в том, что они спят друг с другом, - говорит она. – Хуже то, что, если роман имеет место между подчиненным и начальником, это может повлиять на способности последнего давать адекватную оценку работы этого подчиненного".

Она рекомендует составить кодекс, в котором оговаривалось бы, что сотрудник не может быть уволен за служебный роман, но может быть уволен за его сокрытие или за связанные с ним злоупотребления. "Если запретить романы вообще, люди просто будут скрывать их. Эта ложь будет отравлять рабочую атмосферу".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase