Смартфоны вытесняют с рынка другие устройства

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В последнее время они так "поумнели", что отбирают "хлеб" у других гаджетов

 Качество и удобство пользования электронной почтой, интернетом, навигацией, встроенными mp3-плеерами и видеофотокамерами в смартфонах в последнее время  выросли настолько, что производители "самостоятельных" устройств всерьез беспокоятся за свой бизнес.

До недавнего времени все перечисленные функции было удобнее использовать отдельно. Но сегодня смартфоны продемонстрировали столь очевидный прогресс, что преимущества отдельных устройств стали неочевидны, пишет газета The Wall Street Journal. Эксперты мира технологий давно предсказывали, что рано или поздно люди будут пользоваться одним многофункциональным устройством, и эта эпоха уже наступает.

По прогнозам аналитиков, в США в этом году продажи смартфонов вырастут на 30% - до 37,4 млн штук, сообщает WSJ со ссылкой на Consumer Electronics Association. Аналитики компании iSuppli в начале марта спрогнозировали рост мирового рынка смартфонов в этом году на 6-11,1%. Подсчеты экспертов из IDC оказались практически аналогичными: они предсказывают рост продаж смартфонов на 8,9%.

На российском рынке аналогичная тенденция: по прогнозам MForum Analytics, рынок продаж смартфонов и коммуникаторов в 2009 г. продолжит расти на фоне прогнозируемой стагнации рынка продаж сотовых телефонов. В штучном выражении объем рынка в 2009 г. увеличится на 15-20%, в денежном выражении - на 5-10%. Лидирующую позицию на рынке смартфонов и коммуникаторов по-прежнему занимает Nokia - доля производителя в объемах рынка в штучном выражении по 2008 г. составила 55%. Наиболее продаваемой моделью в 2008 г. была Nokia N95.

В то же время продажи отдельных устройств, похоже, начинают падать. Продажи mp3-плееров, по прогнозам, в США упадут на 6,2% в 2009 г., а фотокамер - на 8,6%. GPS-устройства пока растут (в США их продажи подскочили в прошлом году на 73%), но в этом году, по прогнозам аналитиков, они вырастут всего на 15%.

На российском рынке смартфоны пока не вытесняют другие устройства, говорят эксперты. "Рынок mp3-плееров в России действительно близок к стагнации, но не из-за экспансии смартфонов, а скорее из-за падения спроса на фоне кризиса", - сказал RB.ru аналитик MForum Дмитрий Деев. По мнению эксперта, на нашем рынке под угрозой вытеснения смартфонами в первую очередь находятся фотоаппараты-мыльницы. "Люди все чаще отказываются от покупки самых дешевых фотоаппаратов в пользу встроенных аналогов в телефонах и смартфонах, - говорит Деев. - В то же время рынок GPS-навигаторов у нас пока чувствует себя неплохо, благо цена на них начинается от 4000 руб., тогда как цена смартфонов с GPS - примерно от 15-20 тыс. рублей".

Окончательного же вытеснения смартфонами других гаджетов не произойдет никогда, уверен аналитик: "Всегда останется категория людей, которые никогда не поменяют хороший плеер на конвергентное устройство".

Минусы и плюсы

Конечно, у смартфонов все еще остаются недостатки. К примеру, пока не изжит такой недочет, как недолгий срок действия аккумуляторов - при использовании всего широкого набора функций смартфона его приходится часто перезаряжать. Кроме того, они не дают того спектра функций, который есть в специализированных устройствах. Но если пользователь не слишком требователен и его устраивает использование той или иной функции на любительском уровне (к примеру, если он доволен качеством фото, сделанных на 2-мегапиксельных аппаратах), то он, очевидно, предпочтет смартфон и избавится от многочисленных гаджетов хотя бы потому, что это практичнее.

Кроме того, судя по всему, это экономно. К примеру, средняя цена популярного смартфона Nokia E71 на сайте "Яндекс.Маркет" - 15 750 р. В свою очередь iPhone 3G, если верить тому же "Яндекс.Маркет", сейчас стоит в среднем 19 800 р. За эту цену можно получить следующий функционал: интернет, фотокамеру 2 млн пикс., MP3-проигрыватель, Wi-Fi, Bluetooth 2.0, GPS и карты. Если сложить стоимость отдельных устройств с аналогичными техническими показателями - мобильного телефона, фотокамеры, GPS-навигатора, mp3-плеера и т.д., - получится сумма в лучшем случае равная, но скорее превосходящая среднюю стоимость смартфона.

Впрочем, нельзя не учитывать, что смартфоны требуют поддержку услуг передачи данных со стороны операторов, что вместе со стандартными услугами мобильной телефонии в США обходится в сумму около $100 в месяц.

Газета WSJ нашла типичного "новообращенного" пользователя смартфона. Житель Майами Честер Варгас месяц назад купил себе Nokia E71 за $319. Он тут же скачал на него Google Maps и загрузил множество mp3-файлов на приобретенную отдельно 8-гигабайтную карту памяти. На встроенную фотокамеру он фотографирует своего новорожденного сына и тут же распечатывает фотографии. Разницы в качестве между этими фотографиями и прежними, сделанными на мыльницу Canon, его семья не видит.

"Зачем таскать с собой так много устройств? Все, что мне нужно, есть в одном", - говорит Варгас. Мыльница Canon теперь пылится на полке. Та же участь могла бы ожидать и mp3-плеер с GPS-навигатором, но у Варгаса их никогда не было.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase