Смайлик отмечает юбилей

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

За четверть века смайлик сумел прокрасться даже в деловую переписку

В среду самый известный сетевой символ - смайлик - отмечает юбилей. Ему исполняется 25 лет. За это время он сумел получить поистине народное признание, и теперь смайлик в шутку называют самым распространенным "словом" интернет-языка. Без него уже немыслимо даже деловое общение.

Время рождения смайлика известно с точностью до минуты. 19 сентября 1982 года в 11:44 утра Скотт Фалман, профессор психологии университета Карнеги Меллон в Питтсбурге, отправил коллегам электронное сообщение. В нем он предложил при общении в сети использовать хорошо известную сегодня каждому интернет-пользователю последовательность из трех символов - ":-)" - в качестве маркера для шутливых сообщений. Свой выбор ученый объяснил тем, что этот значок похож на улыбающееся лицо.

История вопроса

Нельзя сказать, что Фалман придумал нечто принципиально новое. Ещё в 1969 году Владимир Набоков в одном из интервью предлагал создать специальный знак пунктуации для графического отображения эмоций. "Надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос", - заявил автор "Лолиты".

Похожие мысли возникали не только у Набокова. Говорят, что еще в 60-х годах для графического обозначения шутки использовался знак # - по аналогии с зубами, которые видны при улыбке. С 1972 года пользователи системы PLATO могли использовать для обозначения эмоций специальные символы.

Но лишь не зависимый от шрифта и кодировки смайлик получил массовое распространение. Сегодня в чатах и SMS-сообщениях используется уже около 30 графических символов.

Как менялся смайлик

Предлагая использовать смайлик, Фалман надеялся, что символ облегчит общение, поскольку позволит отличать шутки от серьезных заявлений. "Предлагаю использовать вот такую последовательность символов для обозначения шутливых сообщений: :-)", - писал Фалман. Выражения, которые не являются шутками, он хотел выделять другой - не менее известной сейчас - последовательностью знаков - ":-(".

Сегодня смайлики также нередко используются как маркеры шутки, однако большинство пользователей прибегают к ним для выражения эмоций. Символами передается мимика лица и голосовые интонации - все то, что остается за кадром при переписке по электронной почте или общении по ICQ.

Первоначально смайлики использовались только в неформальной переписке. Многие придерживаются этого правила и сейчас. "В аське, как разговорном жанре, они (смайлики. - Ред.) необходимы. А в обычных письмах или на конференциях, где все происходит не в реальном времени, смайлики странно выглядят", - считает редактор журнала SmartMoney Алексей Каменский.

Однако издатель RB.ru Наталья Моисеенкова считает, что смайлики получили гораздо более широкое распространение. "С 1998 года смайлики мигрировали из неформальных писем в деловые. Они теперь везде", - говорит Моисеенкова.

Впрочем, за 25 лет смайлики нажили не только друзей, но и врагов. "Смайлик - это виртуальный дезодорант. Его обычно ставят, когда юзеру кажется, что от него плохо пахнет. И он гарантировано хочет пахнуть хорошо", - говорит один из героев последнего романа Виктора Пелевина "Empire V". И он не одинок в такой оценке смайлика (см. опрос RB.ru).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase