Смайлик

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Роспатент все-таки отдал смайлик "Суперфону"

  Хотя в декабре представитель Роспатента заявил, что смайлик не может быть зарегистрирован как товарный знак, оператору мобильной рекламы "Суперфон" все же удалось получить от ведомства патент на него. Теперь, по мнению юристов, у "Суперфона" появились шансы взыскивать деньги с компаний, использующих изображение смайлика в коммерческих целях. Теоретически претензии могут быть предъявлены сайту "Одноклассники", который недавно ввел платную услугу "Мои смайлики". Но вряд ли чего-то удастся добиться в суде, говорят юристы.

В декабре прошлого года предприниматель Олег Тетерин заявил, что теперь смайликом в телефонах и интернете владеет только его компания "Суперфон". "Это означает, что ни одна коммерческая компания в России не сможет использовать этот значок ";-)" в рекламных целях", - писал он в пресс-релизе на RB.ru, добавляя, что схожие знаки " : - ) " и " ; ) " и " : ) " тоже подпадают под его лицензию. "Простых абонентов сотовых телефонов и интернета никакие ограничения по использованию этого смайлика не коснутся", - пообещал он.
Тетерин утверждал, что легальное коммерческое использование смайлика будет возможно после покупки у "Суперфона" годовой лицензии за несколько десятков тысяч долларов. В связи с этим он собирался потребовать компенсаций с тех компаний, которые используют этот знак. К примеру, он заявлял, что намерен добиться отчислений с социальной сети Odnoklassniki.ru, "Корбины Телеком", Nestle и "Макдоналдса".

Однако, после того как этот казус приобрел широкую огласку, на сайте агентства РИА "Новости" выступил с комментарием неназвавшийся представитель Роспатента. Он заявил, что смайлик как отдельное обозначение "не способно индивидуализировать производителя и не может выполнять функцию товарного знака, в связи с чем не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака на основании статьи 1483 Гражданского кодекса РФ". Поэтому компании, использующие этот знак в своих названиях, не могут требовать компенсации с других компаний, которые применяют этот знак как отдельное изображение, заявил чиновник.

Его слова восприняли на рынке как отказ Тетерину в выдаче патента. Однако вчера предприниматель рассказал газете "Коммерсантъ", что его компания ООО "Суперфон" все же получила свидетельство Роспатента на товарный знак в виде смайлика, о чем свидетельствует информация на сайте ведомства (RB.ru не удалось найти на сайте этого документа). Тетерин вчера заявил также, что пока не принял решения о дальнейших действиях в отношении тех, кто незаконно использует новый товарный знак "Суперфона".

Золотой смайлик

Опрошенные "Коммерсантом" юристы признают, что решение Роспатента дает исключительные права на смайлик "Суперфону". Если зарегистрированный товарный знак будет использоваться для индивидуализации какой-либо услуги, то "Суперфон" сможет предъявить претензии. В частности, речь идет об использовании смайликов в рекламе. Нарушителей прав в судебном порядке могут обязать удалить товарный знак, использующий смайлик, возместить ущерб или выплатить компенсацию в размере до 5 млн руб.

Ранее в СМИ юристы отмечали, что "Суперфон" не сможет претендовать на выплату компенсаций от таких компаний, как Nestle и "Макдоналдс", поскольку они не используют этот знак в качестве рекламы. Не являлось до последнего времени использование смайлика коммерческим и на сайте Odnoklassniki.ru, однако буквально месяц назад, 14 апреля, социальная сеть ввела платную услугу "Мои смайлики", которая позволяет загружать собственные варианты смайликов, а также использовать любые "смайлики", добавленные другими пользователями. Оплатив 135 рублей, услугой можно пользоваться в течение 45 суток. Старые "смайлики" при этом остались бесплатными.

В связи с появлением платной услуги, теоретически можно предъявить претензии социальной сети, признают юристы, но вряд ли чего-то удастся добиться в суде, ведь надо будет доказать схожесть смайликов в "Одноклассниках" и товарного знака "Суперфона".

Ранее представители компаний, с которых бизнесмен собирался требовать компенсации, отреагировали на это резко. К примеру, президент "Одноклассники.ру" Никита Шерман говорил, что "вряд ли в России найдется дебил, который заплатит "Суперфону" за использование смайликов".

"Новоявленный рейдер"

Интересно, что более месяца назад Олег Тетерин сам был оштрафован за нарушение патента. 3 апреля Савеловский суд Москвы приговорил владельца компании "Суперфон" к штрафу в 150 тыс. рублей в пользу государства за нарушение патентных прав и выплате более 6 млн рублей гражданским истцам. Тетерин был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 147 - "Нарушение изобретательских и патентных прав" и статьей 201 - "Злоупотребление полномочиями".

Речь идет о тяжбе Тетерина с его бывшим работодателем - "ГДМ Групп". Эта компания утверждала, что технология "Суперфона" (демонстрация рекламных объявлений на смартфонах с отчислениями абонентам роялти) - это украденный вариант их сервиса Gigafone. Во время следствия в начале прошлого года Тетерин провел три месяца в СИЗО, но сумел получить нужные патенты и был освобожден. Однако последним решением суда в начале апреля суд постановил частично удовлетворить гражданский иск "ГДМ Групп" и взыскать в пользу истца 6 млн 144 тыс. 966 руб. в счет возмещения вреда.

Публикация на сайте "Компромат.ru" прямо называет Олега Тетерина "новоявленным рейдером, специализирующимся на отъеме авторских прав". Там же приводится в качестве примера история о том, как еще в 90-е годы Олег Тетерин вместе со своим братом Артемом "увели" бренд "Русский хит" у своих коллег по FM-радиостанции "Русское радио", где они работали. В тот раз Тетерин не сумел доказать своих прав на название.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase