Нужно быть крайне осторожным, делая следующий карьерный шаг
Смена работы в период кризиса - не самая хорошая идея. Тем не менее, профессионалов на рынке не хватает, и вам могут сделать заманчивое предложение. Принять верное решение всегда было непросто, а теперь - особенно. Как же не прогадать и не остаться и вовсе без работы?
Рискованный выбор
«Сегодня дефицит профессиональных кадров так же велик, как и раньше, - говорит Владислав Седленек, партнер компании ТРИЗА EXCLUSIVE. - Более того, мы испытываем колоссальные трудности с подбором. Во-первых, потому что большинство продолжающих работать специалистов прекратили пассивный поиск и «легли на дно». А во-вторых, стало гораздо сложнее убедить кандидата рассмотреть предложение: людей беспокоит ситуация на рынке, они не хотят выбирать журавля в небе, когда есть синица в руках». И они правы, поскольку риск очень велик. У человека в сегодняшней ситуации есть веские причины быть крайне осторожным, делая следующий карьерный шаг. Даже отправив официальное предложение о работе, работодатель может решить не заполнять позицию. К тому же не секрет, что у того, кто пришел последним, больше шансов стать жертвой «реструктуризации» и «оптимизации» (об увольнении по сокращению во время испытательного срока читайте в доп. материале). Чтобы сделать выбор, придется разобраться, насколько надежна «синица» и перспективен «журавль».
Как взвесить
Рассматривая предложение о работе, в первую очередь стоит задуматься о том, насколько стабильно ваше нынешнее положение, оценить, какова ситуация в вашей компании и в отрасли, идут ли сокращения, и насколько они масштабны, каковы ваши личные перспективы, и можете ли вы рассчитывать на выплату выходного пособия при сокращении. Вполне вероятно, что сам факт предложения сменить работу свидетельствует о сложном положении вашего работодателя - поскольку переманить нужного специалиста из стабильной компании сегодня практически невозможно. «Сегодня клиенты приходят к нам не только с подробным описанием вакансии, но зачастую и со списком компаний, оказавшихся в трудной ситуации в связи с кризисом, - рассказывает Владислав Седленек. - Именно специалистам этих организаций мы делаем предложение в первую очередь. С другой стороны, нужно отметить, что людей сегодня набирают стабильные, уверенно себя чувствующие компании».
Столь же тщательно нужно разобраться и с работодателем потенциальным, задействовав все возможные источники: интернет, бывших и нынешних сотрудников компании и, конечно, собственные связи.
Грустная история
«Меня «схэдхантили» в середине сентября. Предложили работу над новым интересным проектом и немного больше денег. Я с месяц раздумывала и работала на «два фронта». Потом все-таки решилась поменять работу, а через 4 дня после выхода мне объявили, что проект закрыт, и в моих услугах больше не нуждаются. Заплатили только за то время, что я отработала, мотивировав это испытательным сроком. В результате мне приходится в кризис искать работу», - рассказывает Анна Л. и советует тем, кому предлагают перейти на новую работу, основательно подумать и выяснить как можно больше о будущем работодателе: какова репутация компании, на какие средства она живет, идут ли сокращения и грозят ли они тому отделу, в который вас приглашают. «Если до кризиса можно было соблазниться интересным проектом, зарплатой или соцпакетом, то сегодня нужно оценивать гораздо больше факторов», - говорит Анна.
Средства защиты
Время ли сейчас диктовать условия работодателю? А почему бы нет? Ничто не мешает обсудить с ним, например, размеры выходного пособия. Пусть это будет не «золотой парашют», но все же парашют. Предлагайте те условия, которые устраивают именно вас. И конечно, все договоренности должны быть отражены в предложении о работе, а в последствии включены в трудовой договор. «Оферта, даже правильно оформленная, будет иметь значение в случае спорной ситуации, только если не был подписан трудовой договор, - говорит Юлия Рукавишникова, директор Международной Правовой Группы «ПРАГОС». - Если же трудовой договор был подписан, то рассматриваться будет только он».
Вашу просьбу отклонили? Это еще один повод серьезно задуматься, нужно ли принимать предложение. Не торопитесь. В сложившейся ситуации на принятие решения требуется гораздо больше времени. «Компании должны понимать, что соискатели в гораздо большей степени командуют парадом, чем им, работодателям, кажется», - замечает Аарон Брукс, управляющий директор чикагской рекрутинговой компании.
При подготовке статьи использованы материалы WSJ
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
03 декабря 2023
05 декабря 2023
06 декабря 2023