Архив rb.ru

"Смена шила на мыло состоялась: перед Украиной снова встает вопрос евроинтеграции"

Архив rb.ru
Полина

Полина

Как в Facebook комментируют выборы и "русскую весну" в Донецке

"Смена шила на мыло состоялась: перед Украиной снова встает вопрос евроинтеграции"
В социальных сетях активно комментируют итоги выборов украинского президента. Кроме того, пользователи выражают свои позиции относительно возобновившихся накануне столкновений на юго-востоке Украины.


Facebook взорвался мнениями пользователей, противоречащих друг другу. Известные медиа-персоны и политики пишут о происходящем на Украине под соусом собственного видения картины. Интересно сопоставить мнения либерально настроенных людей с тем, что говорят приверженцы нынешнего политического строя. Итак, что говорят.

Оппозиционер Борис Немцов настойчиво на своей странице уверяет, что за спинами сторонников федерализации Украины стоит Кадыров. Он утверждает, что прошедшие выборы доказали мифичность того, что в Киеве бандеровцы и фашисты оккупировали Киев, и народ их поддерживает. "Путинская пропаганда убеждала наивный народ, что Восток Украины восстал против киевских фашистов и борется за независимость от бандеровцев. За Яроша и Тягнибока проголосовало меньше украинцев, чем за Рабиновича. Украинцы на бандеровцев и фашистов оказались сильно не похожи. Русская весна на поверку стала кадыровской. Что теперь врать русскому народу? А может Путину по привычке сказать, что надо террористов мочить в сортире? Вот это уж точно поддержат. Везде, включая Украину и Россию. И врать не надо", - пишет Немцов на своей странице Facebook.

Немцов постит фото, которое якобы подтверждает присутствие людей из Чечни на Украине.





"Вы только посмотрите, как выглядит "Русская весна" в Донецке! Кадыровцы осуществляют намаз в перерыве между боями за аэропорт города. Ситуация, как в 99-м в Дагестане и Чечне. С одной разницей. Эти головорезы находятся там с ведома и по указанию Кадырова, а значит и Путина. У Украины нет иного выбора, как проводить АТО. Путин доиграется. Недалек тот час, когда все эти боевики окажутся в Москве. Чтобы было понятно, откуда фото. На заднем плане реклама донецкого пива Сармат и надпись на мове".

Журналист Дмитрий Ольшанский отмечает системную ошибку, которую совершают сейчас наши противники. "На основании патриотического трындежа чиновников РФ и либеральных глупостей про "Путинрусскийфашист" они делают вывод, что сопротивление Юго-Востока любит московскую власть, слушается ее, верит в нее, зависит от нее, в том числе и психологически. Это, конечно, большое заблуждение",  - пишет Ольшанский. Он говорит, что внутри них всегда жила драма, травма, стойкое ощущение, что путинская власть - неправильная, ненастоящая, терпимая только потому, что все остальное из представленного на сцене еще хуже".

Ольшанский гневно высказывается по поводу того, как необъективно сегодня освещают украинские события, что немаловажно, потому что контекст сообщений формирует общественное мнение. "Зла никакого не хватает по поводу того, что у ДНР нет нормальной пресс-службы. "Газета.Ру" постит украинскую дезу, половина наших государственных СМИ тупо постят украинскую дезу, всякие Мальгины и Моревы в ЖЖ и ФБ непрерывно постят украинскую дезу, но им это надо. А опровергать кто будет?" – негодует Ольшанский и предлагает посадить нормального человека, который будет адекватно передавать информацию СМИ.

Журналист Максим Кононенко емко рассуждает на тему выборов. Пишет, что если выбор президентом Петра Порошенко - осознанный шаг украинцев, значит, они с самого начала Майдана требовали, чтобы вместо Януковича и "Партии регионов" президентом страны стал довольно похожий на Януковича внешне, сооснователь "Партии регионов", олигарх Петр Порошенко, который последние 10 лет успешно сочетал государственные посты со скупкой телеканалов, автобусных заводов и судостроительных предприятий вдогонку к своей кондитерской империи "Рошен". "Но, как бы там ни было, выбор сделан. Смена шила на мыло состоялась, и теперь перед Украиной снова встает краеугольный вопрос евроинтеграции. Юлия Тимошенко уже призывает в ближайшее время провести референдум по вступлению в НАТО. Скорейшее вступление страны в евро-атлантические структуры видится пост-майданной политической элите единственно верным сценарием", - скептически заключает Кононенко.

Журналист Леонид Бершидский метафорично высказывается по поводу состоявшихся выборов:  "Порошенко выбрали практически совсем без Донецкой и Луганской областей. Понятно, что и без Крыма. То есть он президент как бы всей остальной Украины. Возможно, он сам это подстроил, сговорившись с Ахметовым, чтоб не было второго тура. Но и в этом случае, и если они только будут договариваться сейчас, нам еще предстоит увидеть результат сговора. Клей, на котором держатся в целости большие страны, очень вонючий. А маленьким клея не надо, в них все свои".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2021

20 октября 2021

20 октября 2021