Архив rb.ru

Смерть офиса

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Исследование Microsoft предсказывает, какой будет компания будущего

Смерть офиса
Присоединиться

 Исследование Microsoft предсказывает, что развитие мобильных технологий и появление на сцене нового поколения, выросшего в социальных сетях интернет, грозит положить конец привычному для нас рабочему пространству. Применение новых принципов организации работы и офиса дает сокращение расходов, а также довольных, и, что немаловажно, высокопродуктивных сотрудников.

Новая организация

Исследование, в котором приняли участие ученые, специалисты общественных исследовательских центров, Институт директоров, ставило целью изучить роль и значение организаций в будущем с его экономической нестабильностью, глобализацией, стремительным развитием новых технологий и социальных сетей.

Оно затрагивает вопросы взаимоотношений сотрудников и руководителей разных поколений, новые принципы командной работы и оплаты труда, изменения в инфраструктуре, применение новых технологий и инструментов, а также связанные с переменами риски (отчет - в доп. материалах).

Эксперты, привлеченные Microsoft, попытались создать портрет современной организации - гибкой и вдохновляющей людей с самым разным опытом работать вместе на благо компании.

Гуд бай офис? 

Остановимся на офисе. Как говорится в отчете, компании нанимают «интеллектуальных работников», в расчете на их интеллект и творческий потенциал, затем буквально приковывают их к куску дерева, до которого они должны каждый день добираться.

Между тем, новые технологии дают возможность работать практически везде, и единомышленников объединяют идеи, а не соседство столов. К тому же изучение рабочих привычек показывает, что за этими пресловутыми столами сотрудники проводят в среднем 44 % рабочего времени (хотя сами они считают, что 70%). В остальное время рабочее место пустует, а ведь на аренду уходят немалые средства.

Дальновидные организации, многих из них вынудил к этому кризис, уже применяют новые подходы. Например, совместное использование офисного пространства или виртуальные офисы.

Офисы не исчезнут совсем, по крайней мере, скоро, но они будут меньше - с переговорными для встреч, без которых нельзя обойтись, и довольными жизнью сотрудниками, у которых есть возможность работать в самых разных местах, причем не обязательно дома.

Исследование предсказывает, что на смену постоянным офисам придут временные бюро, арендуемые совместно с другими компаниями. Такое объединение позволит не только экономить на аренде, но и облегчит обмен полезной информацией с сотрудниками других организаций (о мобильных внеофисных работниках - в доп. материалах).

Наглядный пример

Один из примеров - офис самой Microsoft в Амстердаме. Предварительное исследование показало, что 49% сотрудников обычно работают вне офиса. Теперь в здании ни у кого нет своего стола и стационарного телефона. В нем созданы самые разные пространства - от небольших «коконов» для работы, требующей сосредоточения, до просторных переговорных. Все 800 сотрудников используют ноутбуки и современные средства связи. Принцип организации получил название «2bPR» (to be people ready). Как поясняют в Microsoft, «целью было дать сотрудникам больше свободы, сохраняя при этом ответственность за результаты». И результаты впечатляют.

Продажи в этом подразделении корпорации выросли на 51%. Затраты на офис снизились на 30%, позволяя экономить $644 000 в год. Были также сокращены расходы на связь и IT администрирование. Корпорация была названа лучшим работодателем Нидерландов, по-видимому, сотрудники высоко оценили нововведения.

Работа будущего

Понятно, что офис - дело десятое. Компаниям, говорит Скотт Доддс, Microsoft UK, нужно в комплексе рассматривать людей, средства необходимые для работы и новые технологии. Перемены должны произойти на самых разных уровнях, например, в отношении к сотрудникам Поколения Y, в системе вознаграждения (оценивать нужно идеи и результаты, а не время, проведенное в офисе или занимаемую должность) и т.д. Основной же барьер, который предстоит преодолеть,- это отношение менеджмента.

По материалам Computerweekly.com и Microsoft.com

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter