Архив rb.ru

Смерть предпринимательницы в СИЗО списали на гражданских врачей

Архив rb.ru

В СКП подозревают: Вера Трифонова умерла в СИЗО от забытого в организме катетера

Смерть предпринимательницы в СИЗО списали на гражданских врачей
В деле о смерти предпринимательницы Веры Трифоновой, умершей в СИЗО "Матросская тишина", появились новые обвиняемые. Судмедэкспертиза нашла в теле женщины забытый врачами катетер,  который и мог стать причиной ее смерти. Следственный комитет при прокуратуре распорядился завести уголовное дело на врачей,  проводивших операцию подследственной. Адвокат Трифоновой утверждает, что катетер оставили специально для гемодиализа, а его подзащитная умерла от неоказания медицинской помощи.

Жительница Химок 53-летняя Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, умерла в больнице СИЗО 30 апреля: судья Ольга Макарова неоднократно отказывалась выпускать ее из-под ареста, в том числе и под залог, хотя обвиняемая уже лежала в реанимационном отделении ГКБ № 20, а больница представила справку, что Трифонову нельзя содержать в условиях изолятора.

После смерти обвиняемой, обстоятельства которой попали в СМИ,  судья Ольга Макарова уволилась по собственному желанию, сохранив пенсию и привилегии судьи. Накануне председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев квалифицировал нарушения, допущенные Макаровой, "грубыми", отказ в освобождении под залог "абсолютно незаконным", и внес представление в квалификационную коллегию Мособлсуда о лишении ее судейских полномочий и льгот. Адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков намерен добиваться возбуждения против нее уголовного дела за злоупотребление полномочиями.

Другие фигуранты громкого скандала - следователь Сергей Пысин, ходатайствовавший об аресте и его продлении тяжело больной обвиняемой, и его непосредственный начальник руководитель отдела по расследованию дел коррупционной направленности Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Московской области Валерий Иварла. В отношении Пысина возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека), Иварла был уволен, а через три недели - когда шум утих - восстановили в должности.

Сегодня СКП сообщил, что в рамках проверки по факту смерти Трифоновой проведена судебно-медицинская экспертиза. Фактически она свидетельствует о непричастности к смерти обвиняемой тех, кто ее судил и содержал в изоляторе.  В ходе одной из операций "в теле женщины был оставлен катетер, который, по мнению экспертов, и стал причиной ее смерти", сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Официально выводы экспертизы звучат так: причиной смерти Трифоновой явилась "массивная тромбоэмболия легочной артерии, источником которой был тромбоз правой бедренной вены, развившийся в результате длительного нахождения внутривенного катетера в правой бедренной вене".

Руководство СКП дало указание возбудить уголовное дело в отношении врачей, оставивших катетер  в теле Трифоновой. Кто именно совершил возможную медицинскую ошибку, оперативники пока не знают: предположительно операция проводилась в одной из столичных больниц.

Впрочем, возможно никакой ошибки не было - на этом настаивает адвокат умершей обвиняемой Владимир Жеребенков. По информации УФСИН, женщина поступила в больницу "Матросской тишины" с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность. И катер - медицинский инструмент, с помощью которого пациенту вводятся лекарства - оставили в организме Трифоновой не случайно, он был необходим ей  по медицинским показаниям.

"Это - не забытый катетер. Этот катетер 23 апреля врачи МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского) специально оставили для того, чтобы сделать ей гемодиализ (метод внепочечного очищения крови)", - сказал Жеребенков "Интерфаксу". Адвокат рассказал, что у подзащитной помимо прочего был тромбофлебит, массивная тромбоэмболия легочной артерии, очаговый отек головного мозга, отек легких, хронический бронхит с обострением, гепатит, ишемическая болезнь сердца.

По словам адвоката, у Трифоновой "была интоксикация всего организма", в нем "не было ни одного здорового органа, и какой из них первым отключится - было лишь вопросом времени". Это подтверждают результаты вскрытия, говорит он: "Там написано: длительное умирание".  Иными словами, заключает Владимир Жеребенков, причиной смерти его подзащитной в больнице СИЗО было "неоказание медицинской помощи - Трифонову просто неправильно лечили, если лечили вообще". В предварительном заключении следствия говорилось, что смерть Трифоновой наступила в результате острой сердечнососудистой недостаточности.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 На российских площадках онлайн-бронирования подскочил спрос на аренду отелей в странах СНГ
  2. 2 Рестораны теряют выручку, ослабление рубля, более 1,5 тыс. заявок на отсрочку: главное 28 сентября
  3. 3 SexTech — новый ЗОЖ. Как меняются технологии для взрослых
  4. 4 Одежные сети Lime и «Стокманн» планируют выйти на рынок товаров для дома
  5. 5 Выручка московских ресторанов на фоне частичной мобилизации снизилась на 18%
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти