Смертная казнь в России отменена

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Конституционный суд запретил высшую меру наказания после окончания моратория на нее

Конституционный суд (КС) сегодня запретил применять смертную казнь в России и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания. Ратификации российскими парламентариями протокола № 6 Европейской конвенции по правам человека (об отмене смертной казни) пока нет и, по мнению председателя Госдумы Бориса Грызлова, успеть это сделать до конца года нереально. Тем не менее, КС особо подчеркнул, что смертная казнь с 1 января в России запрещена.

Смертная казнь в России не может применяться и после 1 января 2010 года, когда истекает мораторий на применение высшей меры наказания. "19 ноября 2009 года Конституционный Суд РФ признал, что после 1 января 2010 года назначение смертной казни в России невозможно", - говорится в сообщении КС. "Настоящее определение окончательное и обжалованию не подлежит", - сказал председатель КС Валерий Зорькин, представляя решение суда (цитата по РИА Новости).

Мораторий на смертную казнь в России действует уже 10 лет. Для того, чтобы вступить в Совет Европы, Россия в апреле 1997 года подписала протокол №6 к Европейской конвенции по правам человека, согласно которому, в мирное время никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен. Россия все это время от документа не отказывалась, но и не ратифицировала Госдумой.

Мораторий на смертную казнь в нашей стране был введен постановлением КС от 2 февраля 1999 года, согласно которому его действие распространяется до введения на всей территории России судов присяжных. Таким образом, мораторий на высшую меру наказания в России действует до 1 января  2010 года. Последний регион, в котором появятся суды присяжных - это Чечня, где этот институт  планируется ввести с нового года.

Поскольку формальные препятствия для назначения судами смертной казни отпадают, в конце октября Верховный суд (ВС) обратился в КС с просьбой разъяснить возможность применения высшей меры наказания начиная со следующего года. Судья ВС Владимир Давыдов, который огласил ходатайство к КС, выступая с докладом на пленуме Верховного суда, отметил, что подобная неясность "может породить противоречивую правоприменительную практику в судах общей юрисдикции".

Болезненная и спорная тема смертной казни, по которой в России высказываются прямо противоположные точки зрения, вызвала широкий резонанс. "В силу неотложности и чрезвычайной значимости поставленного вопроса" КС оперативно приступил к делу и уже 9 ноября приступил к рассмотрению дела о дальнейшей судьбе моратория. Теперь КС  однозначно определил, что "введение 1 января 2010 года суда присяжных на всей территории РФ не создает возможность назначения смертной казни", - подчеркивается в сообщении КС.  

Успеть с ратификацией в декабре нереально, но уже не важно 

России еще только предстоит ратифицировать протокол №6.  Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил сегодня журналистам, что мораторий на смертную казнь в России будет продлен в любом случае, но ратификация 6-го протокола в декабре нереальна. "Решение о том, что в декабре нужно ратифицировать 6-ой протокол, нереально",- заявил он (цитата по ПРАЙМ-ТАСС).

Однако, несмотря на это, позиция КС такова, что смертная казнь в России запрещена. Как поясняет КС, подписав протокол №6 (который был условием для вступление в Совет Европы) Россия "связана обязательством не предпринимать действий, которые искажают суть протокола № 6, пока она официально не выразит свое намерение не быть его участником". К этому обязывает и статья 18 Венской конвенции о праве международных договоров. "Поэтому Россия с 16 апреля 1997 года не может ни назначать наказание в виде смертной казни, ни исполнять его".

КС также разъяснил, что после ратификации протокола в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство должны быть внесены изменения, отменяющие смертную казнь.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase