Смертник подорвал автомобиль во Владикавказе, число жертв растет. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

По последним данным, погибли не менее 16 человек

На центральном рынке Владикавказа прогремел взрыв. На воздух взлетела машина, в которой находился террорист-смертник. По последним данным, 16 человек погибли, более 80 получили ранения. Эта информация постоянно уточняется. Дмитрий Медведев приказал своему полпреду Александру Хлопонину немедленно вылететь на Кавказ. Личность террориста-смертника уже установлена.

В районе центрального рынка Владикавказа (Северная Осетия), на улице Джанаева, по предварительным данным, в 11.20 утра взорвался автомобиль. Он взлетел на воздух в движении, в тот момент, когда проезжал мимо главного входа на рынок. Мощность взрывного устройства составила около 10 кг в тротиловом эквиваленте. Позже появились данные СКП, по которым мощность взрывчатки составляла до 40 кг тротила.

Глава республики Таймураз Мамсуров, приехавший на место трагедии, сообщил, что это был теракт, совершенный смертником. Позже его личность была установлена. Как рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах республики, автомобиль "ГАЗ-3110", который был впоследствии подорван, приехал в Северную Осетию из Ингушетии менее чем за полчаса до взрыва. По данным источника, за рулем машины находился некто Арчиев, а сам автомобиль принадлежал человеку по фамилии Добриев. Документы были обнаружены после взрыва. Некто по фамилии Добриев уже задержан в Ингушетии, он утверждает, что накануне продал свой автомобиль неизвестному человеку.

"МВД, ФСБ, все структуры в настоящее время устанавливают лиц, причастных к теракту. Я полностью согласен с тем, что в данном случае нужно применять жесткие меры и они должны последовать для того, чтобы окончательно покончить с этими уродами", - подчеркнул Мамсуров.

Жертвы

Как сообщают источники "Интерфакса", машину "полностью разворотило" взрывом. На заднем сидении был обнаружен обезглавленный труп, не исключается, что в автомобиле мог находиться еще один человек. Позже у входа на торговую территорию было найдено еще одно взрывное устройство, однако потом милиция эту информацию опровергла.

По последним данным МВД Северной Осетии, в результате теракта 16 человек погибли, более 80 получили ранения, в том числе пятеро маленьких детей и трое подростков. Эта информация постоянно уточняется. Так, по данным СКП, погибли 15 человек, ранены 77. Около 20 раненых будут доставлены из Владикавказа в Москву. Число жертв может вырасти, так как район Центрального рынка утром один из самых многолюдных в городе. В 15:00 самолет МЧС РФ вылетит во Владикавказ для эвакуации пострадавших.

Во Владикавказе открыта горячая линия, по которой можно получить данные о погибших и пострадавших в теракте: (88672)75-00-52, 25-19-97.



Из-за теракта во Владикавказе нарушена сотовая связь, многие люди не могут дозвониться до друзей и родственников, рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах. По другим данным, связь блокируется специально, чтобы не допустить повторных взрывов.

Возбуждено уголовное дело

Следственные органы СКП Северной Осетии возбудили уголовное дело по статьям УК РФ "теракт" и "убийство" (статьи 205 и 105 УК), а также по статье 222 УК - "незаконный оборот оружия". Уголовное дело для дальнейшего расследования передано в Главное следственное управление (ГСУ) по Северо-Кавказскому и Южному федеральному округам. Для организации расследования генпрокурор России Юрий Чайка направил в город главу СКП Александра Бастрыкина, а также поручил привлечь наиболее опытных криминалистов центрального аппарата ведомства.

Сейчас органы безопасности принимают меры по недопущению новых взрывов во Владикавказе. Идет эвакуация людей, на территорию рынка пропускают только машины "скорой помощи" и других оперативных служб. По периметру выставлено милицейское оцепление, кроме того, оцеплены все близлежащие улицы. Проведена эвакуация во всех школах и детских садах.

Дмитрий Медведев в связи с терактом поручил своему полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьеру Александру Хлопонину срочно вылететь во Владикавказ.

Компенсации

Минздравсоцразвития уже обнародовало размер компенсаций, которые будут выплачены пострадавшим и семьям погибших в результате теракта. Семьям погибших будет выплачена компенсация в размере 1 млн рублей, тяжелораненым - 400 тыс. рублей, а посрадавшим с ранениями средней тяжести - 200 тыс. рублей. Пятница, 10 сентября, уже объявлена в Северной Осетии днем траура.

Напомним, что сегодня годовщина одного из самых страшных терактов в истории России: в ночь на 9 сентября 1999 года террористы взорвали дом на улице Гурьянова в Москве. Милиция Москвы принимает дополнительные меры безопасности после терактов на Кавказе.

RB.ru следит за развитием событий.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase