СМИ будут закрывать за клевету

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Мнимая “свадьба” Путина с Кабаевой послужила причиной жестких поправок в закон о СМИ

Госдума приняла сегодня в первом чтении поправки в федеральный закон о средствах массовой информации, позволяющие закрывать издания, распространяющие заведомо ложную информацию. Юристы и участники медиа-сообщества считают их провокационными и излишними.

Проект закона “О внесении изменений в закон РФ “О средствах массовой информации” был внесен в Думу депутатом-единороссом, выходцем из молодежного движения “Наши”, 23-х летним Робертом Шлегелем. Законопроект направлен на "ограничение деятельности средств массовой информации в плане систематического распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию".

При голосовании законопроект поддержали 399 депутатов. Единственным человеком, проголосовавшим против, был заместитель председателя думского комитета по информационной политике Борис Резник. Еще двое воздержались.

Клевета - безнаказанное злоупотребление свободой


Шлегель, выступая перед членами нижней палаты, отметил минусы нынешней редакции закона о СМИ. По его словам, запрет на клевету в нынешнем законе общего характера. Как следствие - при рассмотрении соответствующих дел в судах не учитывается возможность вынесения предупреждения СМИ.

Шлегель уверен, что новый законопроект поможет пострадавшим от клеветы в прессе лицам отстаивать свои права. Депутат добавил, что "клевета встречается в СМИ значительно чаще экстремистских материалов и является основным, часто абсолютно безнаказанным злоупотреблением свободой", передает слова молодого законодателя РИА Новости.

Любопытно, что проект появился практически одновременно со скандальной публикацией газеты "Московский корреспондент" о готовящейся свадьбе Владимира Путина и думского депутата Алины Кабаевой. Статья была опубликована 11 апреля, а спустя неделю Владимир Путин на пресс-конференции на Сардинии опроверг эти слухи, после чего “Московский корреспондент” был закрыт. 23 апреля Шлегель внес в Госдуму свой законопроект, а сегодня он был одобрен в первом чтении.

Представители журналистского сообщества: свободу слова душат


Представители журналистского сообщества на принятый законопроект отреагировали резко. Главный редактор “Московского комсомольца” Павел Гусев считает принятие подобных поправок недопустимым. “Это нарушение общепринятого баланса между правами журналиста и свободой слова, - объяснил он RB.ru. - Сейчас в федеральном законе есть все меры для наказания СМИ за клевету, никаких дополнительных мер вводить не надо, ужесточать не надо”.

"При сегодняшней системе судопроизводства, которую критикует даже недавно избранный президент России Дмитрий Медведев, принимать подобные поправки тем более недопустимо, - добавляет он. - Если наша система будет использовать этот инструмент, можно будет бороться с любым СМИ. К тому же, встает вопрос определения клеветы: что такое клевета, и как ее можно использовать? Четких формулировок тут нет”. Гусев уверен, что принятие поправок связано с публикациями о Путине и Кабаевой. “Я считаю это провокацией,” – говорит он.

Обозреватель “Ведомостей” Валерий Панюшкин видит в сегодняшнем событии железную логику. “Сначала запретили свободу слова на телевидении, потом – в основных СМИ, теперь, как в анекдоте, “добираются до мышей”, - сказал он RB.ru.

“Это даже говорить довольно глупо, но да, в стране происходит все большее и большее удушение свободы слова, - уверен Панюшкин. - Это происходит из-за того, что люди позволяют этому происходить. Население в своем большинстве не хочет знать правду, оно хочет знать неправду. Другой аспект – журналистское сообщество позволяет властям так с собой обходиться. Нашу свободу урезают и урезают, а мы молчим, всеобщей стачки СМИ по этому поводу я не видел”.

Согласен с журналистами и юрист Independent Media Sanoma Magazines Сергей Борисов: “Лично я считаю, что этот законопроект больше похож на введение цензуры в СМИ. В текущем законодательстве уже есть достаточно оснований для пересечения клеветы. А так можно любую газету и любой журнал закрыть за какую-либо неумышленную публикацию”.

Правда, Борисов не связывает принятие поправок с публикациями о мнимой женитьбе Путина на Кабаевой. “Законопроект возник задолго до прецедента, - пояснил он RB.ru. При этом он подчеркнул, что поправки были приняты лишь в первом чтении, поэтому совсем необязательно, что они вступят в силу именно в таком виде, в котором были приняты.

“Это может быть связано с публикациями о Путине и Кабаевой, может быть не связано. – говорит Панюшкин. - Если бы не эти публикации, были бы какие-либо другие. Французские СМИ наверно миллион раз писали про Саркози и Бруни, и ни одно издание не было закрыто, потому Николя Саркози не хочет, чтобы люди, которым сегодня закрывают рот, завтра подняли бунт и висели бы на столбах. А наша власть, видимо, хочет”.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase