СМИ: Лондон ищет пути экономического давления на Россию

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Великобритания ищет возможность оказать экономическое давление на Россию через Евросоюз в ответ на ситуацию с Британским советом, несмотря не заверения британских политиков о том, что культурные связи двух государств не должны влиять на политику. Ведущие британские издания высказывают мнение, что в связи с разразившимся скандалом напряжение в отношениях между Великобританией и Россией практически достигло уровня "холодной войны".

Как сообщает одно из изданий, британские дипломаты накануне обсуждали со своими коллегами из ЕС и США возможность ответных действий в связи с созданием в России препятствий для деятельности региональных офисов Британского совета. По некоторым данным, Великобритания может присоединиться к Польше и Литве с целью блокировать подписание Россией нового соглашения о сотрудничестве с ЕС. Кроме того,  могут быть созданы преграды на пути вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), переговоры о котором были санкционированы странами-членами ОЭСР в декабре прошлого года. Это также может негативно отразиться на переговорах по вступлению России в ВТО. 

По мнению другого издания, официальные лица считают, что Россия, оказывая давление на Британский совет, хочет заставить Великобританию отказаться от расследования предполагаемого убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко и требований передать британскому правосудию бизнесмена, депутата Госдумы РФ Андрея Лугового, обвиняемого в причастности к его гибели. "Этим руководит не МИД, за этим стоит ФСБ. Они хотят легкого пути, чтобы прекратить давление по делу Лугового, поэтому они специально ищут слабого", - цитирует издание слова неназванного представителя британских властей.

Россия потребовала прекратить деятельность отделений Британского совета с 1 января после того, как переговоры о правовых аспектах их работы были сорваны. Однако после новогодних праздников отделения совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге возобновили свою работу. МИД РФ расценил это как провокацию и объявил, что не выдаст визы сотрудникам генконсульств Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в связи с возобновлением, несмотря на запрет, деятельности отделений Британского совета.

В четверг исполнительный директор Британского совета Мартин Дэвидсон заявил, что Совет приостанавливает работу в регионах РФ, но продолжит деятельность своего представительства в Москве, передает РИА Новости со ссылкой на британские СМИ.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase