СМИ называют Блэра одним из претендентов на пост президента ЕС

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Специальный посланник международного "квартета" по Ближнему Востоку Тони Блэр, премьер-министры Люксембурга и Дании Жан-Клод Юнкер и Андерс Фог Расмуссен, а также бывший президент Польши Александр Квасневский названы европейскими СМИ в качестве потенциальных претендентов на кресло первого президента Европейского Совета.

Введение этого поста предусмотрено одобренным 19 октября в Лиссабоне лидерами ЕС проектом нового базового договора о принципах функционирования этой региональной организации.

Документ будет официально подписан в декабре в португальской столице и , как ожидается, вступит в силу во второй половине 2009 года после его ратификации странами-членами ЕС.

Согласно "Договору о реформах", получившему название Лиссабонского, президент Европейского Совета, который будет представлять организацию на международной арене, сможет занимать этот пост в течение двух с половиной лет, но не более двух сроков подряд.

Как отмечают СМИ, в поддержку кандидатуры Блэра уже высказались президент Франции Николя Саркози и британский премьер-министр Гордон Браун.

Документом предусмотрено также учреждение поста представителя ЕС по внешним связям в ранге замглавы Еврокомиссии, который объединит сферу полномочий нынешнего верховного представителя по общей внешней политике и политике безопасности, с одной стороны, и еврокомиссара по внешним связям и европейской политике соседства - с другой.

В качестве вероятного кандидата на должность министра иностранных дел ЕС СМИ называют главу МИД Швеции Карла Бильда, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase