СМИ называют Блэра одним из претендентов на пост президента ЕС

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Специальный посланник международного "квартета" по Ближнему Востоку Тони Блэр, премьер-министры Люксембурга и Дании Жан-Клод Юнкер и Андерс Фог Расмуссен, а также бывший президент Польши Александр Квасневский названы европейскими СМИ в качестве потенциальных претендентов на кресло первого президента Европейского Совета.

Введение этого поста предусмотрено одобренным 19 октября в Лиссабоне лидерами ЕС проектом нового базового договора о принципах функционирования этой региональной организации.

Документ будет официально подписан в декабре в португальской столице и , как ожидается, вступит в силу во второй половине 2009 года после его ратификации странами-членами ЕС.

Согласно "Договору о реформах", получившему название Лиссабонского, президент Европейского Совета, который будет представлять организацию на международной арене, сможет занимать этот пост в течение двух с половиной лет, но не более двух сроков подряд.

Как отмечают СМИ, в поддержку кандидатуры Блэра уже высказались президент Франции Николя Саркози и британский премьер-министр Гордон Браун.

Документом предусмотрено также учреждение поста представителя ЕС по внешним связям в ранге замглавы Еврокомиссии, который объединит сферу полномочий нынешнего верховного представителя по общей внешней политике и политике безопасности, с одной стороны, и еврокомиссара по внешним связям и европейской политике соседства - с другой.

В качестве вероятного кандидата на должность министра иностранных дел ЕС СМИ называют главу МИД Швеции Карла Бильда, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase