Архив rb.ru

СМИ: Победа Дуды на выборах вряд ли изменит к лучшему отношения Польши и России

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
СМИ: Победа Дуды на выборах вряд ли изменит к лучшему отношения Польши и России
Анджей Дуда избран новым президентом Польши. Он хочет отменить закон о повышении пенсионного возраста, запретить иностранцам покупать землю в Польше и разместить у себя военные базы НАТО. Одни наблюдатели говорят, что победа Дуды на выборах вряд ли изменит отношения Варшавы с Москвой в лучшую сторону, другие отмечают, что примирительного тона не избежать - таков "общественный заказ" в стране.



Фото: партия "Закон и справедливость"

В Польше в минувшее воскресенье состоялся второй тур президентских выборов. По данным ГИК страны, победу одержал кандидат от оппозиционной партии "Закон и справедливость" Анджей Дуда, обошедший действовавшего президента Бронислава Коморовского. По предварительным данным, после обработки бюллетеней в 20 из 51 избирательного округа Дуда набирает 55,9% голосов, Коморовский - 44,71%. Как ожидается, окончательные официальные данные избирком Польши обнародует вечером в понедельник, 25 мая. Инаугурация нового президента Польши пройдет 6 августа.

 

Дуда свой первый день после выборов начал с раздачи кофе жителям Варшавы. До этого он, разъезжая по стране на автобусе, получившем название "Дудабус", раздавал обещания. Так, еще во время выдвижения кандидатом на выборы Дуда обещал продолжать дело Леха Качиньского и снова сделать Польшу страной справедливости и равных возможностей, напоминает "Радио Польша". Теперь же избранный президент заявил, что двери президентского дворца будут открыты для любых общественных инициатив и что во время своей работы он сделает все для укрепления польской демократии.

 

Устали от Коморовского?


Бронислав Коморовский, не став дожидаться официальных результатов, уже признал поражение и пожелал своему сопернику "удачного правления", выразив надежду, что демократия поможет "остановить волну ненависти и агрессии". Как отмечает ВВС, победа правых "должна стать звонком будильника для правящей партии "Гражданская платформа", которую возглавляет Эва Копач. Несмотря на финансовый кризис, находящаяся восемь лет у власти правящая партия сумела сохранить непрерывный экономический рост. Польша была единственной страной в Европейском Союзе, которая не скатилась в рецессию в 2009 году, напоминает The Wall Street Journal. Однако правительству пришлось пойти на непопулярные меры - например, повышение пенсионного возраста.

 

Польша постепенно догоняет страны Западной Европы по уровню жизни, но многие поляки до сих пор этого не почувствовали, пишет ВВС. Безработица среди молодежи остается высокой, и поляки и сейчас нередко могут больше заработать за границей - в Великобритании или Германии. Как пишет Bloomberg, из страны в поисках лучшей жизни уже уехали 2 млн поляков.

 

Анджей Дуда в своей избирательной кампании делал ставку именно на таких избирателей, которые хотят хорошей жизни. Он обещал в случае победы своей партии на осенних выборах отменить закон о повышении пенсионного возраста, ввести льготы для молодых и малоимущих семей, а также изменить принципы налогообложения банков и ритейлеров. Также он хочет запретить иностранцам скупать землю в Польше. Предложения Дуды могут стоить казне более 400 млрд злотых ($109 млрд) в следующие пять лет, говорит министр финансов страны Матеуш Щурек.

 

По словам польского социолога и политолога, профессора Варшавского университета Ядвиги Станишкис, для избирателей Коморовский олицетворяет продолжение текущей политики, а его соперник Дуда - перемены. "При нынешнем президенте пенсионный возраст был увеличен до 67 лет и для мужчин, и для женщин, в том числе при тяжелом труде. Это в ситуации, когда нет работы даже для молодых. Необходимо использовать механизмы, которые дадут больше шансов для развития. И об этом говорил Анджей Дуда. А Бронислав Коморовский хвалил то, что есть, и с данной точки зрения можно сказать, что это конфликт поколений", - говорит политолог "Российской газете".

 

Отношения с Россией


Президент России Владимир Путин поздравил новоизбранного президента Польши Анджея Дуду. "В поздравительной телеграмме глава Российского государства выразил уверенность в том, что выстраивание конструктивных отношений между Россией и Польшей, основывающихся на принципах подлинного добрососедства и взаимного уважения интересов, способствовало бы укреплению безопасности и стабильности в Европе", - говорится в сообщении на сайте Кремля. Отмечается, что Путин пожелал Дуде успехов в государственной деятельности.

 

Впрочем, насколько добрососедские получатся отношения, говорить пока сложно. Партия "Закон и справедливость", к которой пока принадлежит Дуда (он обещал стать беспартийным), имеет репутацию жесткого критика России. Сейчас лидером партии является брат погибшего в авиакатастрофе под Смоленском Леха Качиньского - Ярослав Качиньский, которого едва ли можно заподозрить в симпатиях к Москве. Кроме того, приход Дуды к власти будет означать радикализацию польской политики в отношении Украины, предупреждал ранее политолог Варшавского университета Бартоломей Бискуп. В январе Дуда заявлял, что рассматривает возможность отправить польских военных в Донбасс для помощи украинским силовикам. Несколько лет назад Дуда снялся в документальном фильме "Туман", где ставится под сомнение официальная версия о причинах авиакатастрофы под Смоленском и предлагается теория, обвиняющая в трагедии российские спецслужбы. 


Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заявил, что победа Дуды на выборах президента Польши вряд ли изменит отношения с Россией в лучшую сторону. "Если изменит, то не в лучшую сторону, учитывая, что Дуда принадлежит к партии братьев Качиньских, которые везде отличались особо агрессивным тоном в отношении России. Я не думаю, что это что-то изменит в хорошую для нас сторону", - цитирует парламентария РИА Новости.

 

Хотя появление во главе Польши такого лидера, как Дуда, ничего хорошего российско-польским отношениям не сулит, времена все же меняются, считает в свою очередь глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. "Общественный заказ в Польше, где простые люди уже явно устали от конфронтации по всем фронтам, а экономика от нее только теряет, - скорее, на нормализацию отношений с Россией, чем на их дальнейшую деградацию", - пишет Косачев в своем Facebook. Во всяком случае, замечает Косачев, в теледебатах оба кандидата демонстрировали готовность работать на позитив с Москвой. "Новому президенту в любом случае придется в чем-то выбирать между традиционной партийной жесткостью и массовыми настроениями. Так что будем следить", - написал он.

 

"Дуда будет активно позиционировать себя как сторонника евроатлантизма, будет громче заявлять о том, что против России нужно проводить жесткий курс, будет более громко заявлять о необходимости масштабной помощи Украине", - говорит РИА Новости старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. По его мнению, в этом отношении "поздний Коморовский и нынешний Дуда мало отличаются друг от друга". Действительно, когда Коморовский был избран президентом, его считали довольно мягким политиком, однако он резко ужесточил свою риторику с началом украинского кризиса. Тем не менее, добавляет эксперт, дальнейшее развитие отношений между Россией и Евросоюзом будет определяться все-таки не Польшей и не ее ближайшими союзниками по региону, а большинством стран ЕС, в первую очередь, Германией и Францией. 


Однако WSJ напоминает, что Дуда обещал проводить смелую внешнеэкономическую политику, особенно в отношении России. В частности, одна из главных его целей - появление на территории республики военных баз и инфраструктуры НАТО. В то же время Польша не должна вступать ни в какой конфликт с Россией, но должна понимать суть вещей и видеть угрозы, заявил Дуда во время последних теледебатов с Коморовским. 


Издание Politico в свою очередь отмечает, что победа Дуды сулит большие перемены во внешней политике Польши. Под руководством нынешнего премьера Эвы Копач страна тесно сотрудничала с Брюсселем и была ближайшим союзником Берлина в ЕС. Администрация Дуды, вероятно, будет более проамериканской и скептически настроенной к отношениям с ЕС. Кроме того, предвыборные выступления Дуды указывают на то, что Варшава примет более примирительный тон в отношениях с Москвой, пишет издание. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter