СМИ просят Рашида Нургалиева перестать преследовать журналистов

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Открытое письмо господину Нургалиеву подписали руководители и главные редакторы "Первого канала", НТВ, "Russia Today", "Эха Москвы", "РИА Новости", "Прайм-ТАСС", "Новой газеты", "Газета.Ru" и многих других изданий. Руководители СМИ просят провести служебную проверку в отношении сотрудников милиции, "на основании действий которых журналист "РИА Новости" Андрей Стенин был незаконно привлечен к административной ответственности", пишет в четверг газета "Коммерсант". 

Фотокорреспондент агентства Андрей Стенин был задержан 12 декабря в ходе организованного движением "Солидарность" несанкционированного пикета у здания администрации президента РФ. Был составлен протокол о его участии в акции, а вчера мировой суд приговорил журналиста к штрафу в размере 500 руб. "Несмотря на журналистское удостоверение, наличие профессиональной фотоаппаратуры и объяснения, зафиксированные в протоколе задержания, сотрудники милиции передали дело в отношении Андрея Стенина в суд как на участника акции протеста,- говорится в письме.- Произошедшее ставит нас в ситуацию, когда мы вынуждены посылать наших корреспондентов на редакционные задания, ставя их под угрозу преследования со стороны правоохранительных органов". В письме подчеркнуто, что "жертвой произвола, основанного на подтасовке фактов и фальсификации доказательств, может стать не только журналист, права которого защищены законом о СМИ, но и любой гражданин России".

По данным мониторинга, проведенного Фондом защиты гласности, в 2009 году сотрудниками правоохранительных органов было задержано 62 журналиста при выполнении профессиональных обязанностей.

В основном это происходило в ходе запрещенных властями акций оппозиции.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase