Архив rb.ru

СМИ: Россия и США оказались на грани опосредованной войны в Сирии

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
СМИ: Россия и США оказались на грани опосредованной войны в Сирии

В мире впервые заговорили об угрозе опосредованной войны между Россией и США в Сирии. "Коммерсант" опросил экспертов, насколько далеко все может зайти.


Фото: РИА "Новости"

В ответ на начатое при поддержке российских авиаударов наступление правительственных войск, власти США одобрили активизацию поставок сирийской оппозиции американских противотанковых систем, которые направляются в страну через региональных союзников. Вместе с тем, активно развернулась информационная война: мировые СМИ цитируют полевых командиров "Свободной сирийской армии", рассказывающих о большом количестве бронетехники российского производства, находящейся на вооружении сирийской армии и уничтоженной с помощью американских противотанковых ракетных комплексов BGM-71 TOW.

Как пишет издание, задача этих сообщений заключается в том, чтобы доказать: успешное использование противотанковых систем способно остановить наступление регулярной сирийской армии и изменить ход противостояния.

Кроме того, сообщения о том, что американское оружие в руках сирийских повстанцев уничтожает российскую технику армии президента Асада, породили многочисленные рассуждения о возможности так называемой опосредованной войны (proxy war) между Россией и США в Сирии, которую президент США Барак Обама, впрочем, исключил.

Опрошенные изданием эксперты считают, что спор об опосредованной войне между Россией и США в Сирии связан с разными трактовками этого понятия.

Российские эксперты призывают не спешить с выводами о том, что активизация поставок противотанкового оружия сирийской оппозиции позволит ей переломить ситуацию в свою пользу. Перелом могли бы обеспечить поставки американских переносных зенитных ракетных комплексов, однако такой шаг спровоцировал бы настоящую опосредованную войну между Россией и США в Сирии, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Однако, объясняет он, в США понимают, что такие поставки не только будут восприняты Москвой как серьезный вызов России, но и могут ударить по безопасности самих США, если ПЗРК окажутся в руках врагов Америки.

Обама не может решиться на поставки систем ПВО по нескольким причинам – например, они могли бы быть использованы против США, считает преподаватель Военного университета полковник в отставке Олег Кулаков. Еще вариант - в случае таких поставок Россия в качестве ответного шага может рассмотреть вопрос о поставках Дамаску комплексов С-300, которые она пока Сирии не продает.

Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова также заявила, что в ходе переговоров с американцами и встреч с европейцами Россия пытается убедить их в опасности военных поставок противникам режима в Дамаске.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase