СМИ: российский "Райффайзенбанк" может быть продан

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Российский "Райффайзенбанк" может быть выставлен на продажу вместо близкой ему по размерам польской дочерней компании RBI. Этот вопрос решается на уровне правления группы. Пресс-служба банка, в свою очередь, эти сведения опровергает.


Фото: РИА "Новости"

"Сделка в Польше практически развалилась из-за объективных причин - в Польше ужесточается банковское регулирование, и в целом на падающем рынке там сейчас нет возможности для таких сделок", - заявил собеседник издания "Коммерсант".

По словам другого источника, если еще полгода назад возможность продажи российского подразделения не допускалась в принципе и стратегия группы предполагала только сокращение активов под риском в России, то сейчас вероятность принятия такого решения существенно возросла.

Как выяснило издание, российский "Райффайзенбанк" по размеру активов близок польской "дочке" и занимает около 10% активов RBI (в России - активы на 12,2 млрд евро, в Польше - на 14,7 млрд евро), однако его вклад в прибыль материнской структуры гораздо более значителен - более 50% прибыли всей группы.

Рассматривать возможность продажи своего самого прибыльного актива RBI вынужден из-за необходимости снижения вложений в рисковые активы (на 8,2 млрд евро до 2017 года). Учитывая масштабы бизнеса "Райффайзенбанка", претендовать на его покупку могут лишь крупные игроки.

"Коммерсант" опросил наиболее крупные российские банки (включая ВТБ и Сбербанк), но лишь в Альфа-банке ему заявили, что "если информация о продаже подтвердится, то нам будет интересно рассмотреть такую возможность, как мы неоднократно заявляли".

Уже после публикации материала в редакцию RB.ru пришло опровержение от пресс-службы "Райффайзенбанка". "Данная информация не соответствует действительности. Официальный представитель RBI вчера заявил, что у Группы нет никаких планов по продаже Райффайзенбанка в России. RBI неоднократно подтверждала свою приверженность российскому рынку и подчеркивала значимость российского бизнеса для Группы. Райффайзенбанк намерен продолжать свое развитие в России, опираясь на поддержку акционеров", - говорится в сообщении.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase