Архив rb.ru

СМИ: СКР искал в "Домодедово" собственников аэропорта. ВИДЕО

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Вчерашние обыски – это акция устрашения, уверены эксперты

СМИ: СКР искал в "Домодедово" собственников аэропорта. ВИДЕО
Вчера в "Домодедово", крупнейшем по пассажиропотоку аэропорте московского авиаузла, прошел обыск. Кроме того, в рамках мероприятий СКР был допрошен руководитель аэропорта Дмитрий Каменщик. Официальным поводом для обыска служит расследование уголовного дела по факту несоблюдения требований безопасности в аэропорту, но эксперты уверены, что в действительности правоохранительные органы ищут истинных владельцев "Домодедово".

Вчера Следственный комитет России (СКР) провел обыск в аэропорту "Домодедово". Как говорится в сообщении самого СКР, мероприятия проводились с целью изъятия документов и предметов, имеющих отношение к управленческой деятельности по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту. "Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту "Домодедово", в результате чего в январе 2011 года Магомед Евлоев пронес через входной терминал на территорию аэровокзального комплекса взрывное устройство и произвел его подрыв, что повлекло смерть 37 человек и причинение телесных повреждений различной степени тяжести 173 лицам", - напоминает СКР. Ведомство заверило, что деятельность аэропорта в результате работы следственных органов не была нарушена.

По словам источника "Ведомостей", представленные следователями документы фактически давали им право требовать любую документацию, касающуюся деятельности аэропорта. "Они устроили "маски-шоу", выводя сотрудников аэропорта с их рабочих мест в коридор, изымая системные блоки, вскрывая потолки и т. д.", - рассказал собеседник газеты. Он утверждает, никаких нарушений в плане безопасности у аэропорта не было, поскольку приказы Минтранса о правилах безопасности на авиаузлах, были выпущены уже после январского теракта.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на представителей "Домодедово", обыски проводились в аэровокзальном комплексе, Аэроотеле, административном комплексе, службе ремонта техники, на авиационно-технической базе и грузовом терминале.

Кроме того, агентство со ссылкой на источник в силовых органах сообщает, что вчера в рамках мероприятий СКР был допрошен руководитель аэропорта Дмитрий Каменщик. "Каменщик был допрошен, его показания должны помочь разобраться в вопросах владения акциями аэропорта", - цитирует агентство источник. Другие подробности допроса неизвестны.

То, что вопрос собственников "Домодедово" занимает правоохранительные органы больше всего, подтверждают и слова источника РБК daily, близкого к аэропорту. По его данным, Следственный комитет проводил проверку не только служб, отвечающих за авиационную безопасность, но и в Коммерческом агентстве аэропорта "Домодедово", которое управляет коммерческой деятельностью аэропорта.

В пользу того, что официальная версия о причине обысков, не является полной, говорит и еще один факт. Сегодня стало известно, что следователи изучат изъятые документы, в том числе финансово-экономические, в рамках дела о расходовании руководством аэропорта бюджетных средств, выделенных на реконструкцию "Домодедово".



Вопрос о собственнике

На рынке считалось, что собственниками "Домодедово" являются глава совета директоров оператора аэропорта " ИстЛайн " Дмитрий Каменщик и Валерий Коган. Однако после январского теракта в аэропорту актуальности вопросу об истинных владельцах аэропорта придал сам Дмитрий Медведев. Он потребовал ответа за случившееся от всех, "кто имеет отношение к компании, кто принимает там решения, и менеджмента самого аэропорта". "Всем, вроде, известно, кто собственник. В то же время начинаешь проверять, а собственник спрятан за структурами бенефициарных владений. А ведь это транспортный узел, где садится огромное количество самолетов", - возмущался президент.

Так что нынешняя акция правоохранительных органов направлена не столько на расследование уголовного дела по факту несоблюдения требований безопасности в "Домодедово", сколько на установление настоящего собственника аэропорта, считают источники, на которых ссылаются российские деловые СМИ. По их мнению, вчерашняя акция связана с попыткой государства установить контроль над крупнейшим по пассажиропотоку аэропортом московского авиаузла, и ее стоит расценивать, как акцию устрашения.

Надо сказать, что акции устрашения проходят в "Домодедово" регулярно. Как ранее писал RB.ru, к аэропорту постоянно проявляют интерес самые разные госорганы: ФСБ годами борется там с контрабандой, а Росимущество годами пытается оспорить приватизацию аэропортового хозяйства.

Привлекательный объект

Финансовые показатели "Домодедово" будут расти быстрыми темпами, уверены аналитики. Рост пассажиропотока в ближайшие три года будет почти втрое выше, чем у аэропортов Европы, выручка к 2013 году увеличится на 21-24%, чистая прибыль - на 30-32%. Так что компания имела все шансы хорошо разместиться на IPO, о котором было объявлено в мае, и которое в итоге не состоялось. Руководство компании объяснило это плохой рыночной конъюнктурой. Впрочем, эксперты изначально указывали на то, что размещению могу помещать претензии государства к компании и оказываемое на нее давление.

Кстати, "урегулировать" конфликт между государством и "Домодедово" готов бывший спецпредставитель президента Игорь Юсуфов. Сделать это он намерен с помощью покупки блокпакета аэропорта примерно за $1 млрд, о соответствующих переговорах стало известно в конце мая.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter