Архив rb.ru

СМИ: США могут перейти от экономического давления на Россию к военному

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
СМИ: США могут перейти от экономического давления на Россию к военному
США могут начать поставки боевого оружия на Украину, сообщила в воскресенье, 1 февраля, TheNewYorkTimes со ссылкой на слова американских чиновников. В частности, главнокомандующий НАТО генерал Филипп Бридлав поддерживает идею поставки оружия и оборонительной экипировки в Киев на фоне того, что ополченцы юго-востока страны продолжают сопротивление.


Фото: РИА Новости

Президент США Барак Обама пока не принимал никаких решений по данному вопросу, однако события последних недель, в ходе которых украинская армия пострадала, заставляют администрацию президента по-новому взглянуть на это. Госсекретарь Джон Керри, который планирует посетить Киев на этой неделе в четверг, открыт для дискуссий о предоставлении помощи. Министр обороны Чак Хейгл, который в скором времени покинет свой пост, поддерживает поставки оружия на Украину. Как рассказали The New York Times источники, знакомые с ситуацией, советник Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзен Райс в последние месяцы была против подобной помощи Киеву, однако сейчас ситуация изменилась, и она тоже готова пересмотреть свои взгляды.

Опасаясь, что поставки оружия на Украину могут побудить президента России Владимира Путина "поднять ставки", Белый дом ограничивался помощью в виде бронежилетов, приборов ночного видения, аптечек первой помощи и технического оборудования. "Однако несостоятельность экономических санкций, которые были призваны побудить Россию прекратить помощь (в виде отправки оружия и людей) юго-востоку Украины, говорит о необходимости вернуться к дискуссиям", - пишет The New York Times. Как заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности США, Бернадетт Михан, несмотря на то, что США сосредоточены на дипломатическом урегулировании конфликта, они всегда готовы для "оценки других возможностей, которые создадут пространство для урегулирования кризиса путем переговоров".

По данным TheNewYorkTimes, восемь бывших высокопоставленных американских чиновников призывают США отправить помощь Украине в размере $3 млрд - в том числе, в виде бронебойных ракет, разведывательных беспилотных летательных аппаратов, бронетехники, джипов и радаров. В понедельник, 2 февраля, будет опубликован доклад на эту тему. В его подготовке принимала участие бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Мишель Флаурной, которая является главным кандидатом на пост министра обороны, если на следующих президентских выборах победит Хиллари Клинтон. Также среди авторов доклада - Джеймс Ставридис, адмирал ВМС в отставке, и Иво Даалдер, посол США в НАТО во время первого президентского срока Обамы.

В своем послании к Конгрессу в прошлом месяце Барак Обама отметил, что санкции больно ударили по российской экономике. Однако американские чиновники утверждают, что Россия неоднократно нарушала минское соглашение, заключенное в сентябре прошлого года. Соглашение, напоминает The New York Times, призывало немедленно прекратить огонь на Украине, удалить с территории страны иностранные силы и создать механизмы контроля, которые помогли бы соблюдать границу между Россией и Украиной. "В последние недели Россия поставила большое количество тяжелого вооружения сепаратистам на юго-востоке Украины, в том числе танки Т-80 и Т-72, системы залпового огня и бронетранспортеры", - пишет издание со ссылкой на чиновников.

"Холодная война"

Барак Обама и его администрация начали работу над бюджетом на 2016 финансовый год (начнется 1 октября 2015 года). Согласно сообщениям Белого дома, планируется увеличить на $38 млрд расходы на оборону. В итоге они составят $561 млрд (порядка 3% ВВП США). Это эксперты называют логичным шагом со стороны США, учитывая проблемы с Исламским государством и ситуацию на Украине. А ранее высокопоставленные чиновники из Пентагона заявляли о необходимости увеличения американского военного присутствия в Европе. Очевидно, что США планирует нарастить расходы на разработку и закупку вооружения. В частности, Пентагон недавно отправил в Конгресс предложение о выделении средств на финансирование программы по разработке боевого самолета нового поколения.

Что касается России, то в этом году правительство потратит рекордный бюджет на военно-промышленный сектор. На национальную оборону в 2015 году в бюджете запланированы рекордные расходы в сумме на 3,2868 трлн рублей, что составляет 4,2% ВВП, пишет "Интерфакс" со ссылкой на главу комитета Госдумы по обороне адмирала Владимира Комоедова. Кроме того, как стало известно в конце прошлой недели, Министерство обороны откорректировало план деятельности на 2015-й год с учетом сложившейся военно-политической обстановки. Среди коррективов - усиление группировки войск и сил на стратегических направлениях. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что "уточнены показатели оснащения Вооруженных сил современным вооружением и военной техникой, скорректирован ход строительства военных городков и объектов военного назначения", сообщает "Газета.ru".

Эксперты уже находят очевидные сходства нынешней ситуации с гонкой вооружений, которую вели СССР и США. Как заявил недавно Михаил Горбачев, "холодная война" между странами уже идет открыто, что США втянули туда Россию. У Горбачева нет уверенности, что холодная война не приведет к "горячей". По его словам, Штаты могут рискнуть и начать провоцировать Россию. Также Михаил Горбачев высказался о непростой ситуации в США и Евросоюзе (а также о том, что Америка совсем "потеряла голову" из-за антироссийских санкций) и призвал Владимира Путина и Барака Обаму сесть за стол переговоров по вопросу урегулирования кризиса на Украине.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding

23 сентября — 23 декабря 2019

Тинькофф Финтех- школа