СМИ: за освобождение заложников Сеул заплатил талибам миллионы

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  На фоне информации об освобождении похищенных талибами южнокорейских граждан в ряде СМИ появились сообщения о том, что Сеул заплатил солидный выкуп, хотя обе стороны отрицают это, передает РИА "Новости".

"Я говорил с высокопоставленным афганским чиновником, который, хотя и не назвал сумму, но сказал, что деньги были выплачены, что южнокорейцы заплатили движению "Талибан" наличными", - цитирует слова корреспондента арабского телеканала "Аль Джазира" Алана Фишера (Alan Fisher) газета "Чосон ильбо". По его словам, ходят слухи о сумме около 20 млн фунтов.

Газета также приводит слова неназванного иностранного дипломата в Сеуле, который утверждает, что южнокорейское правительство выделило $70 млн на освобождение своих граждан перед началом переговоров, однако точную сумму выкупа он назвать затруднился.

В то же время японская газета "Асахи" со ссылкой на ряд источников в Афганистане, близких к переговорам, сообщает о сумме $2 млн. Однако представители движения "Талибан" отрицают получение денег. Сеул также опровергает слухи о выкупе.

Пресс-секретарь президента Республики Корея Чон Хо Сон (Cheon Ho-seon) ранее заявил, что талибы освободили южнокорейских заложников в обмен на обещание Сеула вывести свой военный контингент в составе около 200 человек из Афганистана до конца года и запретить своим гражданам миссионерскую деятельность на его территории.

Он добавил, что организация, отправившая волонтеров в Афганистан, понесет ответственность за случившееся и должна будет возместить сопряженные с освобождением денежные затраты.

В ответ на это церковь, организовавшая эту поездку, уже выразила готовность покрыть медицинские и транспортные расходы.

Талибы 19 июля захватили автобус с 23 гражданами Южной Кореи, прибывшими в Афганистан с гуманитарной миссией.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase