СМИ задумались о последствиях отставки Лужкова

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Российский президент Дмитрий Медведев, уволив Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, существенно рисковал, пишет сегодня газета Financial Times со ссылкой на своих аналитиков. Риск заключается в том, что отставка Лужкова может пошатнуть баланс и обеих российский столиц (речь идет о Москве и Петербурге), и партии "Единая Россия".

Более того, сложившаяся ситуация может привести еще и к конфликту между президентом Медведевым и российским премьером Владимиром Путиным, пишет издание. Месяц назад Лужков встал на сторону премьера в вопросе строительства трассы через Химкинский лес - тогда, напомним, Медведев строительство приостановил, но не был поддержан ни Путиным, ни Лужковым. Как пишет газета, Лужков занял данную позицию, полагая, что следующим президентом будет Путин.

Но и это еще не все события, которые могут последовать за отставкой мэра столицы. Так, газета "РБК daily" пишет, что шансы остаться работать при новом мэре Москвы имеют не более трети чиновников нынешней московской мэрии. По словам собеседника издания, на сегодняшний день ситуация такова, что никто из чиновников не уверен в завтрашнем дне. Даже временно исполняющий обязанности московского градоначальника, первый заммэра Владимир Ресин является лишь "переходным вариантом" и вскоре освободит кресло кремлевскому назначенцу, считает чиновник мэрии.

Кроме того, по словам источника издания, готовятся к отставке руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Виктор Коробченко, председатель Москонтроля Александр Рябинин, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин, руководитель городского департамента потребрынка и услуг Владимир Малышков.

Напомним, утром 28 сентября Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном освобождении Юрия Лужкова от должности. "Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ", - говорится в документе. В этот же день Юрий Михайлович покинул ряды партии "Единая Россия".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase