Sms от контент-провайдера может быть платным для абонента, считает МТС

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Таганский районный суд Москвы провел сегодня предварительное заседание по иску Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к МТС, касающемуся платных входящих sms, и назначил основное слушание на 24 августа, пишут "Ведомости" со ссылкой на представителей обеих сторон.

ОЗПП подало иск к МТС в середине июля. Он направлен на защиту "неопределенного круга потребителей" и оспаривает право МТС взимать с абонентов деньги за рекламные sms-сообщения, открывая которые пользователи автоматически попадают на платные ресурсы, и с их счетов списываются средства. ОЗПП получила "пять-шесть заявлений" от таких пользователей, каждый из них заплатил по 100-150 руб. за sms и еще дополнительные деньги за переход по платной ссылке. При этом полной информации о стоимости услуги МТС абонентам заранее не предоставляла, равно как и не заручалась их предварительным согласием такую услугу получать, добавляет он. Тем не менее основание для иска - не отсутствие предварительного согласия абонента, а факт взимания платы за входящие sms.

Если пользователь получает sms-сообщение с добавленной стоимостью от контент-провайдера, использующего специальный короткий номер, то оно может быть платным, считает пресс-секретарь компании Ирина Осадчая. Другое дело, что абонент должен заранее изъявить согласие на получение платной услуги (например, нажав на ссылку или отправив sms по указанному номеру), и если авторы жалоб, на которые ссылается ОЗПП, такого согласия не давали, то они имели дело с провайдерами-мошенниками, считает Осадчая.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase