Архив rb.ru

Смысл игры под названием "работа"

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Что вы делаете, когда прекращаете делать то, что хотите?

Смысл игры под названием "работа"
Голви Т., «Максимальная самореализация: Работа как внутренняя игра». - М.: «Альпина Бизнес Букс», 2007

Сегодня ситуация на глобальном рынке труда такова, что компании вынуждены бороться за лучших работников. Материальными компенсациями уже никого не удивишь, люди хотят получать удовольствие от работы. Высказывание, что «если работа вам нравится, то это не работа» потеряло свою актуальность.

Однако часто радоваться работе и получать от нее удовольствие мешаем себе мы сами. Именно тому, как максимально раскрыть потенциальные возможности своего «Я», достичь высоких результатов, избежав при этом перегрузок и получая новые знания и удовольствие от работы, и посвящена книга Тимоти Голви «Максимальная самореализация: Работа как внутренняя игра».

Тимоти Голви впервые заговорил о «внутренней игре» в своей книге о теннисе. В этой игре участвуют два «Я» человека, где  «Я-1» - голос внешнего мира, подающий команды и высказывающий оценку, а «Я-2» - «весь внутренний потенциал человека, все реализованные и нереализованные способности». В работе, как и в спорте, «Я-1» только мешает. Цель внутренней игры состоит в устранении вмешательства «Я-1».

Тем, кто любит соревноваться и побеждать, Тимоти Голви предлагает принять участие в турнире по теннису, в котором победивший в каждой партии покидает турнир, а проигравший переходит в следующий круг. Таким образом, каждый игрок должен ответить на вопрос «Зачем он играет в эту игру?». Смысл игры, по мнению автора,  заключается не в победе, а в обучении и реализации потенциала участника. Теннисный турнир - это метафора того, что может происходить и на рабочем месте.

Тимоти Голви призывает нас прислушаться к собственным желаниям и честно ответить на вопрос  «Хочу ли я работать или работа - это то, что я делаю, когда прекращаю делать то, что хочу?».

«Где бы я ни был, радость от каждого мгновения становится для меня важным приоритетом. Я игнорирую мысль о том, что это эгоистично. Опыт снова и снова показывал мне, что только когда я испытываю удовольствие, я работаю лучше всего и могу принести наибольшую пользу другим».

Автор описывает и предлагает применить практические приемы, помогающие проявить «Я-2» и выйти победителем «внутренней игры». 

Может показаться, что в книге речь идет только о личных проблемах человека. Но это не так: метод «внутренней игры» не только изменяет отношение людей к работе, но и позволяет компаниям предложить сотрудникам  более глубокий смысл, чем просто прибыль, не отказываясь при этом от достижения экономического успеха. «Компании могут много добиться, если найдут доступ к огромному резервуару талантов своих работников», пишет Тимоти Голви, с успехом применивший свой метод при работе с такими компаниями, как AT&T, IBM, Arco, Anheuser Busch, Apple Computer, и Coca-Cola.

 Предлагаем вашему вниманию пятую главу книги «Максимальная самореализация: Работа как внутренняя игра», которая посвящена изменению взгляда на работу как таковую.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization