Снежные выходные в Москве: книжная ярмарка и выборы

Расскажите друзьям
Елена
Елена

В день, когда россияне будут выбирать стране парламент, в столице будет солнечно и снежно

Зима в Москве наступит не только по календарю. Всю пятницу и субботу в столице будет идти пушистый снег, а в воскресенье, когда люди отправятся на избирательные участки, будет светить солнце. Альтернативу парламентским выборам на этом уик-энде может составить разве что ярмарка интеллектуальной литературы в ЦДХ – Non/fiction9. Впрочем, москвичи могут сначала выполнить свой гражданский долг, а потом порадовать себя покупкой редкой книги.

По народным приметам, сегодняшний день – последний день осени – считается зимоуказчиком. Каким будет этот день, таким будет и вся зима. Судя по всему, москвичам предстоят снежные декабрь, январь и февраль. Ведь сегодня снег будет идти целый день.

В этом году зима придет в столицу точно по расписанию. По данным Gismeteo.ru, в ночь на 1 декабря температура понизится до -3...-5 градусов. Такая температура продержится всю субботу. В воскресенье в Москве станет еще холоднее – температура не поднимется выше -5...-7 градусов.

В Санкт-Петербурге погода будет почти такой же, как в Москве: снежно, солнечно – сегодня -1..-3 градуса, в субботу -3..-5, а в воскресенье -5..-7.

Впрочем, на этих выходных снежно будет практически во всей России – от Казани до Владивостока. Так, в Казани температура опустится до -4..-7, в субботу ожидается снегопад. Во Владивостоке теплее: -2..-4 и снег.

Выбираем власть!

Главным событием выходных станут парламентские выборы. После того, как Владимир Путин принял решение возглавить списки партии "Единая Россия", эти выборы не раз назывались в прессе "референдумом о доверии президенту". Пожалуй, еще ни одно голосование с советских времен так часто не называлось в СМИ предрешенным.

Чтобы повысить явочную активность россиян, властями в этот раз были приложены огромные усилия. Идти голосовать призывают все: московский метрополитен, сотовые операторы связи, даже школьные учителя.

А "КоммерсантЪ Weekend" составил к столь важной дате любопытный список лучших кинофильмов о выборах (см. дополнительный материал).

Интеллектуалы и дети вместе

Впрочем, для того, чтобы появиться на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction9 в Центральном доме художника (ЦДХ), выражать свою гражданскую позицию вовсе необязательно.

Ежегодная выставка, в ходе которой можно не только купить интересные издания, но и пообщаться с любимыми авторами, на этот раз посвящена детской литературе.

На Non/fiction9 представлено много замечательных российских издательств, таких как "Гаятри", Livebooks, "Самокат", "Открытый мир" и др. Эти издательства выпускают детскую литературу новых направленностей. Например, "Открытый мир" издает серию книг для детей, составленных шведскими психологами. Ярко оформленные и качественно переведенные, они разговаривают с ребенком на весьма серьезные темы – о любви, о смерти, о толерантности.

Помимо книг, на ярмарке всегда происходит что-то интересное: мастер-классы для детей по развитию творческого мышления, презентации новых книг, беседы с писателями о путешествиях и т.д. (расписание мероприятий можно посмотреть здесь). Выставка закроется в воскресенье.

Немного о кинопремьерах

Ну и, конечно, конец недели в Москве не может обойтись без нескольких новинок в кинотеатрах. Так, на экраны столицы вышли "Хитман", снятый по одноименной игре о жестоком убийце в черном костюме, и "Кука" – душещипательная история про шестилетнюю сироту. А на рождественскую сказку для детей и взрослых "Темные начала: золотой компас" можно будет сходить 6 декабря.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase