Архив rb.ru

СНГ без Украины: что будет, если Киев выйдет из Содружества?

Архив rb.ru
Полина

Полина
СНГ без Украины: что будет, если Киев выйдет из Содружества?
Парламент Украины зарегистрировал законопроект "О приостановлении действия соглашения о создании Содружества Независимых Государств". Политолог Евгений Минченко  уверен, что выход Украины из состава СНГ ровным счетом ничего не изменит на международной арене: все геополитические и экономические процессы будут проходить в том же ключе, что и прежде.


Фото: РИА Новости

На сайте Верховной рады опубликовано сообщение о регистрации законопроекта, согласно которому Украина готова приостановить действие соглашения о создании СНГ. Инициировали закон Алексей Кайда и Александр Мирный, депутаты от националистической партии "Свобода". Напомним, что вскоре после государственного переворота 22 февраля 2014 года на Украине Киев объявил, что отказывается от выполнения функций председателя в СНГ в 2014 году, и эти обязательства взял на себя Минск.

По соглашению 1991 года Украина является учредителем СНГ, но до сих пор Киев так и не ратифицировал ни протокола о создании СНГ, ни устава этой структуры, по которому ее участник может перестать им быть. Согласно действующему сегодня регламенту, о своем выходе из содружества Украина должна в письменном виде известить других членов СНГ.

Политолог Евгений Минченко  убежден, что решительно никаким образом выход Украины из состава участников СНГ не повлияет на ход экономических и политических процессов между Россией и Украиной.


Фото: Facebook. На фото: Евгений Минченко

"СНГ – это своего рода клуб по интересам,  где реальные вопросы решаются крайне редко, и для них выстраивается уже другая архитектура на основе Евразийского союза.

Насколько я помню, еще при президенте Ющенко  министр иностранных дел с говорящей фамилией Огрызко говорил, что Украина на самом деле не является членом СНГ, потому что в 1991 году она не подписала официальные документы. Поэтому принять решение о приостановлении действия соглашения о создании СНГ украинская сторона официально может. Нет особого смысла, на мой взгляд, говорить о негативных или позитивных последствиях выхода Украины из СНГ, которая заявляла не раз о том, что никогда в нем и не состояла. Поэтому я не вижу большой разницы в СНГ, что было с Украиной, что будет без нее, в Содружестве.

Что касается отношений с Россией, тут нам тоже не о чем беспокоиться. Если раньше для  российской стороны было принципиально важным украино-российские отношения по части  сотрудничества в сфере военно-промышленного комплекса, то сегодня оно уже не имеет значения, поскольку так или иначе будет замораживаться. Если мы говорим о сфере металлургии, которая также имела вес, то на сегодняшний момент украинская продукция не является конкурентной для России по большей части позиций. Грубо говоря, выкинут украинские трубы с российского рынка - и ладно. Так сказать, трагедии из-за этого не произойдет. Что касается газа, на данный момент у Украины нет возможности перестать покупать его у России, соответственно, здесь возникает только вопрос цены, но это, опять же, к СНГ никак не относится.

Таким образом, особого значения этот законопроект не имеет, для нас - точно. Политическая нестабильность на Украине в любом случае затянется на ближайшие 2-3 года, хоть в составе СНГ, хоть без него.  И я не удивлюсь, если нынешний президент Петр Порошенко не доработает до конца своего первого срока, или что-то еще произойдет, я не вижу в этом никакого повода для того, чтобы переживать".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии