Снижение инфляции для россиян стало важнее роста зарплаты

Расскажите друзьям
Александр
Александр

По данным ВЦИОМ, 43% россиян готовы пожертвовать повышением зарплаты ради снижения инфляции

Борьба с инфляцией в России сейчас важнее повышения зарплат и пенсий, считают 43% опрошенных ВЦИОМ россиян. Сильнее всего инфляция бьет по тем, кто в основном тратит доходы на еду, и они ждут роста зарплат. С небольшим ростом покупательской способности опрошенных значение борьбы с инфляцией для них повышается: они не хотят опускаться ниже.

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проведён 22-23 марта 2008 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Примечательно, что самыми обеспеченными из опрошенных ВЦИОМ россиян были люди, которые не испытывают проблем с покупкой продуктов, но, по их признанию, не могут приобрести автомобиль.

Как менялась точка зрения

Эксперты ВЦИОМ отмечают, что в 2005 и 2007 годах среди россиян преобладало мнение, что гораздо важнее повысить зарплаты и пенсии (50% против 39% в 2005 году и 48% против 35% соответственно в 2007-м).

На Ваш взгляд, что сегодня важнее - рост зарплат и пенсий или борьба с инфляцией?

 Февраль 2005 г.

Февраль 2006 г.

Март 2007 г.

Март 2008 г.

Сегодня важнее борьба с инфляцией, поэтому значительно повышать зарплаты и пенсии не следует

39%

46%

35%

43%

Сегодня важнее повышение зарплат и пенсий, а не борьба с инфляцией

50%

41%

48%

35%

Затрудняюсь ответить

11%

13%

17%

22%

А вот в 2006 году с небольшим перевесом побеждало мнение, что более значима борьба с инфляцией (46% против 41%). Аналогичным образом складывается ситуация и в этом году: 43% против 35%.

На Ваш взгляд, что сегодня важнее - рост зарплат и пенсий или борьба с инфляцией?

 Всего опрошенных

Оценка своей покупательской способности

Мы едва сводим концы с концами. Денег не хватает даже на продукты

На продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения

Денег хватает на продукты и на одежду. Но вот покупка вещей длительного пользования (телевизора, холодильника) является для нас проблемой

Мы можем без труда приобретать вещи длительного пользования. Однако для нас затруднительно приобретать действительно дорогие вещи, например, автомобиль

Сегодня важнее борьба с инфляцией, поэтому значительно повышать зарплаты и пенсии не следует

43%

33%

36%

46%

49%

Сегодня важнее повышение зарплат и пенсий, а не борьба с инфляцией

35%

39%

38%

33%

35%

Затрудняюсь ответить

22%

28%

26%

21%

16%

Таким образом, делают вывод эксперты центра, чем выше покупательская способность респондентов, тем больше значения в этой альтернативе они придают борьбе с инфляцией.

Другими словами, сообщили RB.ru во ВЦИОМ, россияне приходят к выводу, что высокий уровень оплаты труда не гарантирует финансового благополучия при высокой инфляции. Защитить свои деньги при помощи различных инвестиционных механизмов пока удается только незначительному количеству граждан, которые могут себе позволить финансовые риски.

Традиционное вложение денег в недвижимость также теряет актуальность. Стремительный рост цен на квадратные метры не позволяет россиянам накопить даже на первоначальный ипотечный взнос.

Восприятие инфляции

Эксперты ВЦИОМ отмечают, что за последние четыре года темпы роста цен самыми низкими были в 2007 году, тогда каждый второй (52%) воспринимал инфляцию как очень высокую. Ранее, в 2005-2006 годах, инфляция казалась высокой двум третям опрошенных (62%). А вот весной 2008 года высокой инфляцию считают уже почти три четверти россиян (74%). Только 18% опрошенных считают, что цены растут умеренно, и всего 2% - что почти не растут.

Чем хуже опрошенные оценивают собственное материальное положение, тем более высокими им представляются темпы роста цен в стране, отмечают эксперты. Так, считают инфляцию очень высокой от 65% хорошо материально обеспеченных респондентов до 72% средне и 85% плохо обеспеченных.

А вот причин финансового бедствия россияне, как правило, назвать не могут (57% опрошенных затрудняются с ответом). Незначительная часть опрошенных винят в инфляции бездействие и безответственность властей и рост мировых цен на нефть и другие энергоносители (по 9-10% опрошенных). Третье место в этом рейтинге причин занимает неразвитая экономика страны (6%.). (Подробнее в доп. материале).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase