Снос исторических строений в центре Москвы остановлен на 48 часов

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Заморозить снос зданий на двое суток в ожидании реакции московских властей – таков компромисс сторон

Сегодня утром произошло очередное столкновение активистов, защищающих историческое наследие Кадашевской слободы в центре Москвы, и строительной компании, которая хочет возвести в этом квартале элитный жилой комплекс.  Сотрудники ЧОПов выгнали защитников культурного наследия с территории застройки, а строители возобновили работы по сносу строений в Кадашах с помощью отбойных молотков. К обеду конфликтующие стороны сели за стол переговоров. Они договорились взять 48-часовой тайм-аут, чтобы дождаться реакции столичных властей и Гепрокуратуры РФ.

Противостояние строителей и общественности, которое длится с 19 мая, накалилось до предела. Вчера вполне спокойно прошла очередная  акция протеста, в которой, по словам ее организатора Артема Хромова, приняли участие около 40 человек, передает РИА Новости. Участники акции держали в руках плакаты с надписями: "Защитим Кадаши", "Сохраним культурно-историческое наследие Москвы", "Требуем соблюдения законов", "Прекратить снос Кадашевской слободы" (см. видео акции протеста в доп.материале).

"Две недели, как мы удерживаем блокаду в Кадашевской слободе. Неожиданно вчера поздним вечером к Кадашевской слободе стянулись около 40 человек представителей ЧОПа с арматурой. Они нас притеснили и отодвинули на территорию Храма, - рассказал RB.ru Артем Хромов. - К двум часам ночи, мы собрали около 70 человек-активистов и перекрыли въезд транспортных средств на территорию стройки". Однако, продолжает активист, сегодня около 8 утра строители возобновили снос строений с помощью отбойных молотков, в том числе начали снос здания колбасной фабрики купца Григорьева постройки конца 19 века. Экскаваторы, дежурившие около Кадашей всю ночь, не смогли заехать на территорию храма из-за большого количества машин.

"Нам удалось уже второй раз прорваться на стройку. Ночью - с помощью депутата "Справедливой России" Антона Белякова, сегодня утром - при поддержке другого депутата от этой партии Валерия Гартунга. Мы парализовали любую деятельность на стройплощадке", - рассказывает Хромов. В ответ инвесторы застройки дали приказ трем ЧОПам - "РКБ", "Родон" и неизвестной компании - силой вытеснить защитников, журналистов и депутатов со стройки. "Им это удалось, серьезных пострадавших, к счастью, нет. Только некоторые общественники получили ушибы и ссадины", - рассказал RB.ru Артем Хромов. Несколько человек в толпе упали на землю, в том числе депутат Валерий Гартунг. "Нас попытались выгнать отсюда с применением грубой физической силы. Мы расцениваем это как угрозу", - заявил РИА Новости сам депутат Гартунг.

Координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер считает, что "застройщик узнал, что результаты прокурорской проверки будут не в его пользу, поэтому он решил воспользоваться этим временем до оглашения результатов, чтобы успеть все снести",  заявила она РИА Новости. (См. фоторепортаж).

Штурм в Кадашах 7 июня 2010 года (часть 1-ая)


(часть 2-ая)


Слово обвиняемой стороны

Чуть позже представитель застройщика объяснил, что снос возобновлен на законных основаниях.  Заместитель генерального директора компании "Моспромстройинжиниринг" Александр Шаталин заявил, что разрешение на снос построек на территории Кадашевской слободы в центре Москвы было выдано Москомнаследием, а 5 мая ОАТИ выдала ордер на право производства работ. По его словам, строительная компания пока будет только сносить здания, и вывозить мусор, а разработка котлована и фундамента для последующего строительства жилого комплекса производиться не будет. Шаталин заявил, что по заключению Москомнаследия "Дом Дьякона памятником не является, и его тоже снесут".

В префектуре Центрального административного округа столицы также заявили, что снос ведется на законных основаниях. "На прошлой неделе представители городских властей – Москомнаследия, Москомархитектуры и префектуры ЦАО – провели рабочую встречу с представителями РПЦ и так называемыми "защитниками Кадашей", где заявили, что снос ветхих строений осуществляется на законных основаниях и может быть приостановлен только по решению прокуратуры", – заявили в пресс-службе ЦАО.

Между тем, в Архнадзоре отмечают, что ордер ОАТИ противоречит письму Генпрокуратуры РФ от 9 февраля 2010 года, в котором говорится об отзыве согласований на строительство. "В отсутствие согласований и утвержденного проекта любые строительные работы на участке являются незаконными", - говорится в сообщении Архнадзора.

Компромисс


Между тем, ближе к обеду активисты сели за стол переговоров с генподрядчиком. "Мы договорились, что в течение 48 часов строители не ведут никаких работ на стройплощадке в Кадашевской слободе, а активисты не находятся на этой площадке", - рассказал RB.ru Артем Хромов. В течение двух суток конфликтующие стороны ждут реакции со стороны московских властей и правоохранительных органов, в том числе Генпрокуратуры РФ, добавил Хромов.

"Сейчас мы ждем депутата Госдумы Николая Левичева (от фракции "Справедливая Россия"), который должен подписать этот меморандум с представителем генподрядчика ООО "Торгпродуктсервис" господином Фридманом (однофамилец Михаила Фридмана - прим. RB.ru)" -  рассказал RB.ru Артем Хромов. 

Прокурор Москвы Юрий Семин пообещал проанализировать правомерность действий застройщика на территории Кадашевской слободы в Москве, заявил чуть позже руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев. По его словам, в его распоряжении имеется переписка с мэрией столицы, из которой, по мнению депутата, следует, что есть веские основания для пересмотра решения о строительных работах в Кадашах.

Начало борьбы

19 мая строителям пришлось остановить работы в Кадашевской слободе, так как люди буквально встали под бульдозеры. На защиту памятника 17 века встали общественные организации "Московский совет", "Левый фронт", "Архнадзор", представители партий "Яблоко" и "Справедливая Россия", а также прихожане церкви и простые жители города.

После этого московские власти пошли на переговоры с защитниками. Они пообещали пересмотреть проект застройки с учетом интересов общественности и провести более тщательный анализ ценностей исторических объектов. Однако нормативных документов по этому вопросу так и не было выпущено.

Суть конфликта

Суть конфликта в том, что генеральный подрядчик "Торгпродуктсервис" хочет построить жилой комплекс "Пять столиц" по адресу Большая Ордынка, владения 8-14 (посмотреть на карте), недалеко от станции метро "Третьяковская". По плану предполагается возвести пять зданий переменной этажности (от двух до шести этажей) площадью около 36 тыс. кв.м. Они будут названы в честь столиц пяти стран - Лондона, Парижа, Вены, Рима и Токио. Здесь должно разместить около 90 элитных квартир.

Однако общественность считает, что строительство комплекса может разрушить историческое наследие Кадашевской слободы в центре столицы. Здесь находится храм Воскресения Христова, построенный в 17 веке и представляющий историко-архитектурную ценность. Саму церковь строители сносить не собираются, однако кануть в лету может прилегающая к нему территория, в частности, строители намерены снести здания старинных мастерских, которые являются частью архитектурного комплекса и исторического наследия. Между тем, Москомнаследия ранее заявляло, что по каждому объекту недвижимости, которые находятся в квартале, были сделаны профессиональные заключения: объекты, которые планируются снести, были признаны малоценными в культурном плане.

Общественность так не считает. В конце мая архитектор-реставратор Александр Можаев в отвалах траншеи, которую тогда начали копать строители, даже обнаружил фрагменты архитектуры того же 17 столетия, что и известный памятник культуры - Палаты Оленевых.  "Это говорит о недостаточной исследованности всего объекта и об отсутствии археологического надзора", - заявила тогда  координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

По сути, единственное, что пока было сделано после протестов общественности, так это то, что площадь комплекса было решено сократить вдвое, а его высоту - уменьшить до двух - трех этажей.

Отец Александр, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах выступает в защиту исторических памятников


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase