Архив rb.ru

Сноуден попросил временного убежища в России

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

Судя по списку приглашенных на встречу в "Шереметьево", это очередная операция ФСБ, считают эксперты

Сноуден попросил временного убежища в России
Политический беженец, экс-сотрудник ЦРУ и самый разыскиваемый человек на сегодняшний день  Эдвард Сноуден созвал конференцию в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", где он прячется от властей США. На встречу Сноуден созвал правозащитников, юристов и даже депутатов.

Как пишет в своемт Twitter журналистка издания The New York Times Эллен Барри, которая,ссылается на  представителя Human Rights Watch Татьянe Локшину,Сноуден попросил убежища в Россиии, хотя в дальнейшем собирается все же переехать в Латинскую Америку. Свое желание получить временное убежище в России Сноуден пояснил тем, что это необходимо для его личной безопасности. Кроме того, на решение экс-сотрудника ЦРУ повлиял тот факт, что США аннулировали его паспорт, лишив возмсожности перемещаться по миру.

Американец также попросил присутствовавших на встрече адвокатов, правозащитников и депутатов повлиять на российское руководство, чтобы оно удовлетворило его просьбу о предоставлении убежища.

Одна из приглашенных на встречу, представительница организации Human Rights Watch Татьяна Локшина еще накануне встречи опубликовала на Facebook письмо Сноудена. В пресс-службе аэропорта проведение встречи подтвердили. Она пройдет в так называемой стерильной зоне, которая находится между пунктом досмотра пассажиров и самолетами.


Как сообщил "Интерфаксу" источник в администрации "Шереметьево", на встречу приглашены представители международных правозащитных организаций Amnesty International, Transparency International, Human Rights Watch, а также представитель ООН в России. Кроме того, по словам источника, приглашения получили депутат Госдумы Вячеслав Никонов, член Общественной палаты РФ Ольга Костина, омбудсмен Владимир Лукин, а также адвокаты Анатолий Кучерена, Генрих Падва и Генри Резник.

Письмо Сноудена

"Мне очень повезло получить столько предложений о помощи и, в частности, убежища в самых отважных государствах по всему миру. Я благодарен этим странам и надеюсь побывать в каждой из них, чтобы лично выразить свою благодарность их народу и лидерам.  Они не побоялись отстоять свои принципы и заслужили уважение всего мира. К сожалению, недавно мы стали свидетелями незаконной кампании должностных лиц в правительстве США, которые пытались отнять у меня право искать и пользоваться убежищем, гарантированное статьей 14 Всеобщей декларации прав человека.

Масштабы угрожающего поведения (властей США – RB.ru) не имеют прецедентов: Штаты впервые посягнули на суверенный президентский самолет (речь идет о запрете рядом европейских стран приземляться самолету президента Боливии на своих территориях из-за опасений, что на борту мог находиться Сноуден - RB.ru), чтобы поймать политического беженца. Эта ситуация поставила под удар не только положение Латинской Америки на мировой геополитической арене, а также мою безопасность, но и базовое право любого человека на защиту от преследований.

Я приглашаю  представителей правозащитных организаций и других уважаемых людей встретиться со мной 12 июля в 17.00 в аэропорту «Шереметьево» в Москве, где я выступлю с кратким заявлением относительно моих дальнейших шагов. Буду благодарен за сотрудничество и поддержку в этом вопросе."
Мнения экспертов

Это письмо вызвало скептический отклик известных правозащитников, которые сочли конференцию Сноудена очередной операцией ФСБ.

Так, правозащитница Марина Литвинович написала в своем ЖЖ: "Интересно, когда это у нас неповоротливый и страшно всего боящийся аэропорт Шереметьево чему-то способствовал? Кроме создания проблем реальным правозащитникам, больше ничем аэропорт не отличался".

По ее словам, российским властям и спецслужбам выгодно сейчас создавать у Сноудена образ правозащитника: "Потому что, если Сноуден - "правозащитник", то и обходиться с ним можно как с правозащитником, а не беглым шпионом".

Также у правозащитницы и политолога вызвал вопрос список приглашенных на конференцию лиц. "Я прямо так и вижу, как список приглашенных составлялся в одном из подразделений ФСБ: верная ФСБешница Ольга Костина, верный пес режима, внук Молотова-Риббентропа, депутат Госдумы Никонов. Уже сейчас вижу, что приличные люди и приличные правозащитные организации от участия в этой спецоперации отказываются", - пишет Марина Литвинович.

Между тем, "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе аэропорта, что аккредитацией гостей встречи "занимался лично господин Сноуден". Ведущий программы "Постскриптум", председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков считает, что встречаясь с российскими правозащитниками, Сноуден утверждает свой статус политического диссидента и борца с нарушениями прав человека.

Разоблачитель ЦРУ

Эдвард Сноуден работал техническим ассистентом в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности (АНБ) США. В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся массовой слежки гражданами США, а также о доступе американских спецслужб к аккаунтам в соцсетях, почтовым ящикам, Skype и другим страницам интернет-пользователей.

США аннулировали паспорт Сноудена и  заочно обвинили его в шпионаже и разглашении секретной информации. С 23 июня он находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Он  уже обратился с прошениями о политическом убежище примерно к 20 странам, в том числе к России. Президент России Владимир Путин хоть и отказался выдавать экс-сотрудника ЦРУ американским властям, согласился предоставить Сноудену убежище только в том случае, если он откажется от дальнейших публикаций секретных материалов спецслужб США.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Режиссер фильма о Сноудене: «Агентства безопасности представляют собой новый развивающийся бизнес»

ВОЗМОЖНОСТИ

09 декабря 2021

10 декабря 2021