Архив rb.ru

Сноудена решили выдвинуть на Нобелевскую премию. ФОТО

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

RB.ru вспомнил самые спорные премии последнего времени

Сноудена решили выдвинуть на Нобелевскую премию. ФОТО
Шведский профессор из университета города Умео предложил выдвинуть экс-сотрудника ЦРУ, которого США обвиняют в шпионаже, на Нобелевскую премию мира. Соответствующее прошение Стефан Сваллфорс направил в Нобелевский комитет, в нем профессор называет Сноудена героем, российские правозащитники протестуют. RB.ru решил припомнить последние спорные вручения премий мира и не только.

По мнению инициатора выдвижения Сноудена в кандидаты на Нобелевскую премию, американец помог сделать мир безопаснее, разоблачив тотальную слежку ЦРУ за гражданами в интернете. Об этом пишет The Daily Mail.

Номинация на премию будет очень символична: она докажет, что отдельные личности могут бороться за фундаментальные права и свободы, говорится в письме профессора.

Прием заявок на Нобелевскую премию мира 2013 года завершился 1 февраля, поэтому Сноудена смогут включить в список номинантов только на премию за 2014 год. В случае положительного решения Нобелевского комитета он станет самым молодым обладателем этой премии за всю ее историю.

Сваллфорс является профессором социологии и одним из уважаемых сотрудников университета Умео, к мнению которого прислушивается Нобелевский комитет. Вместе с тем сам он не верит, что Сноудену достанется высокая награда, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Sveriges Radio.



"США обвиняют Сноудена в шпионаже, он объявлен в международный розыск. Его шансы получить премию очень малы. Я думаю, что Нобелевский комитет не посмеет принять такое решение. Это такой вызов американским интересам, что я не думаю, что это произойдет", - отметил социолог. Кроме того, он считает, что вручение Сноудену премии мира может реабилитировать ее после резонансного вручения ее президенту США Бараку Обаме в 2009 году.

Между тем, российские правозащитники воспринимают фигуру Сноудена неоднозначно. Речь идет о тех правозащитниках , которые не вошли в число тех, кто побывал на конференции Сноудена, устроенной им в московском аэропорту "Шереметьево", где тот укрывается от американского правосудия. Например, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева не считает Сноудена достойным Нобелевской премии, в правозащитной организации "Мемориал" бывшего сотрудника ЦРУ также не считают героем.

Узнайте о других спорных премиях последних нескольких лет из нашего ФОТОРЕПОРТАЖА:

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020