Снят мораторий на мобильное телевидение

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Госкомиссия по радиочастотам разрешила создание в Москве опытных зон мобильного ТВ стандарта DVB-H

Госкомиссия по радиочастотам наконец разрешила операторам продавать услугу мобильного телевидения в Москве, правда, пока что в тестовом режиме. Однако сами операторы пока не спешат ее запускать - не ясно, будет ли в кризис мобильное ТВ пользоваться спросом у абонентов и захотят ли они покупать новые телефоны.

Создание в Москве опытных зон для мобильного телевидения в стандарте DVB-H одобрила Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Одновременно ГКРЧ сняла мораторий на выдачу частот для аналогового вещания и мобильного WiMax. Выдача частот была приостановлена в марте прошлого года - необходимо было разработать частотно-территориальный план для цифрового телевидения.

Тестовый режим

Опытные зоны создаются по инициативе трех операторов: ООО "Доминанта" ("дочка" ОАО "ВымпелКом", располагает лицензиями и частотами для эфирного телевещания в стандарте DVB-H в Москве и Московской области), ООО "ЦТВ" ("дочка" ОАО "Системы Масс-Медиа", входящего в АФК "Система") и ООО "Кентавр", которое аффилировано с оператором мобильного WiMAX "Скартел" (бренд Yota). Опытные зоны будут действовать до конца нынешнего года, и в первом квартале 2010 года Россвязь должна будет представить ГКРЧ полученные результаты.

На этапе опытов будут транслироваться бесплатно восемь общедоступных каналов. Согласно указу президента РФ, такой статус получили телеканалы "Культура", "Спорт", "Первый канал", "Петербург - 5-й канал", "Вести 24", "Россия", НТВ и детско-юношеский канал, который будет создан на основе "Бибигона" и "Теленяни".

Технология DVB-H (174-230 МГц, 470-790 МГц) позволяет транслировать цифровой видеосигнал на сотовые телефоны, КПК и портативные телеприемники. Телефоны с поддержкой стандарта выпускают LG, Motorola, Nokia, Samsung и другие. По прогнозу аналитиков, на которых ссылается "Коммерсант", к 2010 году объем рынка мобильного ТВ в России может достигнуть $28 млн, а к 2012 году уже $100 млн.

Операторы к запуску готовы

"Вымпелком" был готов запустить мобильное телевидение еще в начале 2008 года, но из-за наложенного ГКРЧ моратория, старт пришлось отложить, и в четвертом квартале прошлого года оператор был вынужден списать стоимость лицензий DVB-H/DVB-T на $38 млн. Как рассказывал весной "Ведомостям" гендиректор компании Александр Торбахов, оператор построил в столице 36 базовых станций для телевещания по технологии DVB-H/DVB-T, инвестировав $10-15 млн.

Однако сейчас "Вымпелкому" предстоит решить технические проблемы, такие как совместимость частот. Кроме того, до сих пор не ясно, как мобильное ТВ регулируется законодательно, отмечают в компании. Впрочем, оператор, прежде чем начать представление услуги, еще изучит, насколько она востребована. В какую сумму обойдется абонентам возможность смотреть мобильное ТВ, оператор не раскрывает, но весной были планы брать 150-200 рублей в месяц за соцпакет из восьми федеральных каналов и еще 150-300 рублей за семь коммерческих.

"Система масс-медиа" (СММ, "дочка" АФК "Система") в начале прошлого года успела протестировать мобильное телевидение. На данный момент у нее шесть мощных передатчиков DVB-H, которые должны обеспечить полное покрытие города. Инвестиции в проект оцениваются более чем в $10 млн. Сейчас сеть СММ технически готова к запуску, но, как отмечают в компании, оператор еще будет изучать, насколько целесообразно запускать ее сейчас: не ясно, будет ли во время кризиса услуга пользоваться спросом у абонентов и готовы ли они покупать новые телефоны.

Компания "Кентавр" аффилирована с WiMax-оператором "Скартел", 25,1% которого, в свою очередь, принадлежит "Ростехнологиям". Источник "Коммерсанта", близкий к "Кентавру", говорит, что их сеть DVB-H состоит из 35 базовых станций, инвестиции в строительство составили "десятки миллионов долларов".

Мировой рынок мобильного ТВ по итогам 2008 года аналитики Juniper Research оценили в $1,4 млрд. Как отметил в ходе выступления на заседании ГКРЧ замруководителя Роскомнадзора Александр Катулевский, в коммерческой эксплуатации сети мобильного ТВ действуют в восьми странах, еще семь стран запустятся в этом году. Самыми успешными считаются Италия, Австрия и Корея.

Во всем мире формат DVB-H поддерживают около 18 моделей мобильных телефонов, из них в России продается всего несколько. По словам представителя "Евросети", на которого ссылаются "Ведомости", стоят они от 16 тыс. рублей. В "Связном" рассказали, что продают всего один такой телефон - Samsung P960. В среднем телефоны с DVB-H дороже аналогичных аппаратов, не поддерживающих этот формат, на 4 тыс. рублей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase